登录 | 注册

皖南医学院8名学生抢救晕厥路人

作者:通讯员 陈鹏 姚毓洁 记者 方梦宇 发布时间:2017.11.18
中国教育报

本报讯(通讯员 陈鹏 姚毓洁 记者 方梦宇)“是这些娃娃捡回了我的一条老命啊!”说着话,60多岁的王大妈已涕泗横流。

11月12日晚,安徽省皖南医学院2013级临床医学专业实习生王茂林、娄真帅、陈鹏、刘舒生、张浩民、许浩、程功、孙斌杰8位同学吃完晚饭,在回宿舍的路边发现一位晕厥的中老年女性。

“抢救时机快一秒,病人的危险就少一分。没有任何犹豫,我们立马上前对倒地患者进行了抢救。”王茂林说,在平时的学习中,大家已经了解到紧急抢救的一些要领,整个抢救过程很顺利。

“我们首先检查了她的脉搏和呼吸,都很正常,不需要进行心肺复苏。然后我们又检查了患者的颈椎、胸椎、腰椎,均无损伤,可以进行运抬。”简单的现场检查和处理后,同学们立刻合力将患者移送至距事发地点最近的皖南医学院第二附属医院。

入院后,医院实行了一系列急救措施。8位同学并未立即离开,而是协助医生进行诊治。他们分工明确、有条不紊,监测患者生命体征,给予鼻导管吸氧,利用心电图观察排除心梗,并通过患者手上的输液贴和腕带判断患者为神经内科病人。他们将这一信息告知护士后,急诊科紧急联系神经内科医生会诊,由于抢救及时,患者最终恢复意识,脱离了生命危险。患者家属随后赶到医院,还没来得及道谢,8位同学便已离开病房。

此次参与抢救的几位同学受到了皖南医学院第二附属医院医生的肯定和赞扬,患者家属也对他们致以诚挚的谢意。“医者‘仁’字常驻在心,无论何时何地,我们都应该义无反顾,向患者伸出援助之手。这是责任,也是我们的使命。”几位同学这样对记者说。

《中国教育报》2017年11月18日第2版 

最新文章
相关文章