登录 | 注册

清华领衔斩获高性能计算应用领域最高奖“戈登·贝尔”奖

作者:记者 赵秀红 发布时间:2017.11.18
中国教育报

本报北京11月17日讯(记者 赵秀红)今天凌晨,在美国丹佛举行的全球超级计算大会上,由清华大学地球系统科学系副教授付昊桓等共同领导的团队完成的“非线性地震模拟”获得国际高性能计算应用领域最高奖“戈登·贝尔”奖。

地震模拟工具可以实现对地震发生过程的重现与预测模拟,是科学家理解地震发生与传播规律的重要手段,对于降低与预防地震灾害所带来的巨大损失具有重要作用。基于“神威太湖之光”超级计算机的强大计算能力,项目团队成功设计实现了高可扩展性的非线性地震模拟工具。该工具充分发挥国产处理器在存储、计算资源等方面优势,可以实现高达18.9PFlops的非线性地震模拟,也是国际上首次实现如此大规模下的高分辨率、高频率的非线性可塑性地震模拟。该工具首次实现了对唐山大地震发生过程的高分辨率精确模拟,使得科学家可以更好理解唐山大地震所造成的影响,并对未来地震预防预测等研究具有重要的借鉴意义。

该成果由清华大学地球系统科学系、计算机系与山东大学、南方科技大学、中国科学技术大学、国家并行计算机工程技术研究中心和国家超级计算无锡中心等单位共同完成。成果发表于今年的全球超级计算大会上。

未来,依托“神威太湖之光”超级计算机,清华大学科研团队将继续在生物医药、机器学习等多学科领域交叉,支持国家重大科技应用、先进制造等领域解算,开展更多具有挑战性的应用课题。

“戈登·贝尔”奖设立于1987年,由美国计算机协会于每年11月在美国召开的超算领域顶级会议颁发,旨在奖励时代前沿的并行计算研究成果,特别是高性能计算创新应用的杰出成就,被誉为“超级计算应用领域的诺贝尔奖”。

《中国教育报》2017年11月18日第1版 

最新文章
相关文章