登录 | 注册

电商扶贫成农民致富新引擎

作者:本报记者 尹晓军 发布时间:2017.11.18
中国教育报

参加了陇南师范高等专科学校电子商务职业学院举办的农村电商人才培训后,甘肃省白银市大学生村官宋娇娇返回工作岗位开办了网店,3个月为村民创造收益2.6万元。“我们这里有很多特色农产品卖不出去,想开网店既没经验又没技术。今年通过电商学院的培训,我自己开了网店,也带动其他村民开起了网店,效益不错。”宋娇娇说。

一所地方高校如何发挥人才和资源优势,有效推进精准扶贫?陇南师专一直在探索、实践。2015年2月,该校申请成立西部地区第一家电子商务职业学院,坚持把电子商务作为推动地方经济发展的新引擎,带动越来越多的农民走上了脱贫致富路。

每个人都是店老板

初冬的甘肃陇南天气寒冷。但在陇南师专电商学院O2O体验店,客服人员忙碌地装箱、过秤、贴单,一派热火朝天的景象。

体验店的货架上摆满包装精美的核桃、花椒、花菇等当地特产。“我们的产品信誉好,客户遍布全国,一天能出100多单,‘双十一’当天出了500多单。”客服人员陈瑞告诉记者,自己每个月有1500元的提成和奖金。

“我们与企业对接,把客服平台放在学校。这些‘客服人员’都是在校生,课余来这里实训。”电商学院院长石明告诉记者,全院师生都参与了电商,“每个人都是店老板”。

这话一点儿也不夸张。“过去,这里的特色药材、农产品由于保鲜技术等原因卖不出去。现在通过网络销售平台,这些农产品走出了大山,不仅带动村民致富,也让学生看到了创业的希望。”石明介绍,目前学校电子商务专业(含辅修)有学生近千人,每人至少有一个网店,上万单特产每天从这些网店“走出去”。

“我们的优势就是立足地方,着力打电商牌,鼓励和引导在校大学生尤其是家庭贫困的农村籍学生辅修电子商务专业,带动更多人致富。”学院党总支副书记高峰说。

依托“导师+实验室”育人

在陇南师专,电商导师栾应强还有另外一个身份——农上农电子商务有限公司运营总监。

栾应强的公司就设在学校。“学校给我提供了免费场所,一来方便手把手指导学生,二来在讲课中自己也有提升。”他说。

包括栾应强的公司在内,目前有8家公司“搬”进了电商学院,公司负责人同时担任学院导师。

从建院开始,电商学院就组建了一支电子商务专业教师队伍,逐渐形成了“专家讲授、一线辅导,典型引领、观摩启发,重在实操、服务农村”的培育模式。教师队伍中,国内知名电商专家担任客座教授,电商企业、政府职能部门人员担任校外实训导师,本校相关专业教师作为专任教师。

同时,学校还以“农村电商人才培养重点实验室”为依托,按照农村电子商务的产业链,组建了“一部五室”研究和培训机构,涉及电商人才培训、网销农产品储藏保鲜及包装营销等方面。“下一步,我们将依托导师和实验室,深入开发特色产品,同时加快注册认证,打造自己的网销品牌。”石明说。

提升村民致富水平

“原来我们都是小打小闹,什么也不懂。参加专业培训后,开网店有了动力和信心,大山里的‘宝贝’被越来越多人接受。”80后农民刘琪如今是陇南成县的知名人士,他的公司刚起步一年,纯收入就达10多万元。

在陇南市,越来越多的农民像刘琪一样,通过电子商务走上了脱贫致富之路。

陇南市是甘肃唯一拥有亚热带气候的地区,核桃、花椒、油橄榄、茶叶等特色产业发展优势明显。但由于交通不便、信息闭塞,长期以来,山区的许多农产品“养在深闺人未识”。

为此,电商学院依托人才和资源优势,聚焦精准扶贫,设立了乡村干部培训学院农村电商人才培训基地和“一村一电”工程青年人才培训基地,积极实现扶贫工作由“输血”向“造血”的转变,培养“用得上、留得住”的农村电商人才。

截至目前,学院累计培训4500多名各类农村电商人才,受训学员们自己登记注册并指导村民开办的网店已达上万家。

《中国教育报》2017年11月18日第2版 

最新文章
相关文章