登录 | 注册

中国仍是美国第一大留学生源国

作者:本报记者 黄金鲁克 发布时间:2017.11.17
中国教育报

11月14日,美国驻华大使馆新闻文化处在北京召开美国《2017年门户开放报告》发布会。报告显示,2016至2017学年,就读于美国高等教育机构的中国学生人数增至350755,较上一学年增长6.8%。尽管增速放缓,但绝对人数仍持续高位。中国赴美留学人数在所有留美生源国中连续第八年位居榜首,占在美国际学生总数的32.5%。

今年,中国留美本科生人数连续第三年超过研究生人数。2016至2017学年,有142851名中国本科生在美学习,较上一学年增长5.3%。中国在美研究生共128320人,增长4.1%。中国的非学位生和选择性实习(OPT)学生总数分别为19749和59835,较上年分别增长13%和14.6%。选择性实习学生人数之多反映出留学生看到在毕业后获得工作经验的价值所在。

针对国际学生的总体统计显示,2016至2017学年,在美国高校留学的国际学生达到1078822人,创历史新高,比上一学年增加3.4%。和过去几年相比,增速放缓,但这是连续第二年在美国际学生人数超过100万,也是在美接受高等教育国际学生人数持续增长的第11年。

超过100万名国际学生在美国高等院校学习,表明美国仍是国际高等教育的热门之选。而且,在美国高等院校学习的国际流动学生人数超过了世界其他任何一个国家。虽然在美留学的国际学生总数有所增加,但2016年秋季首次注册入读美国高校的国际新生减少了近1万名,约29.1万人,同比下降了3个百分点。这是自《门户开放报告》统计新生注册人数以来,12年内出现的首次下降。

报告显示,国际学生人数最多的美国大学前十名分别是纽约大学、南加州大学、哥伦比亚大学、东北大学、亚利桑那州立大学、伊利诺伊大学厄巴纳—香槟分校、加利福尼亚大学洛杉矶分校、普渡大学、得克萨斯大学达拉斯分校、宾夕法尼亚州立大学。其中,纽约大学连续四年国际学生人数排名第一。国际学生人数排名前25的高校拥有的国际学生占全美国际学生总数的22.4%。2016至2017学年,国际学生人数超过1000的美国高校有250所。

“吸引国际学生最多的州是加利福尼亚州、纽约州、得克萨斯州、马萨诸塞州、伊利诺伊州、宾夕法尼亚州、佛罗里达州、俄亥俄州。”报告显示,在2016至2017年,以上州国际学生人数都有不同程度的增加。同时,最吸引国际学生的美国城市分别是纽约、洛杉矶、波士顿、芝加哥。

目前,国际学生选择的热门专业是工程、商业与管理、数学与计算机科学等,其中就读数学与计算机科学的学生数量增幅高达18%,而就读英语强化课程项目的人数减少了26%。同时,学习教育学科和人文学科的人数均有不同程度的减少。

报告还显示,2015至2016学年,在美国学生出国学习最受欢迎目的地排行上,中国仍是最热门的亚洲留学目的地国家,有超过11689名美国学生在中国学习。(本报记者 黄金鲁克)

《中国教育报》2017年11月17日第5版 

最新文章
相关文章