登录 | 注册

中小学学生体质推门测试达标率超九成


青少年体育问题及对策研究取得阶段性成果

作者:通讯员 于海芹 刘学俊 记者 李小伟 发布时间:2017.11.17

本报讯(通讯员 于海芹 刘学俊 记者 李小伟)由教育部青年长江学者、华东师范大学体育与健康学院党委书记汪晓赞担任首席专家的2015年度国家社科基金(教育学)重点项目“聚焦深化教育领域综合改革中的青少年体育问题及对策研究”研究基地和研究学校子课题阶段性成果展示活动近日在山东省烟台蓬莱市举行。此次活动就儿童青少年学生体质健康、体育教学、活力校园、“家庭—学校—社区”多元联动计划等主题进行了阶段成果展示与汇报。

当天,67所研究学校在各分会场进行结题报告,57所课题研究学校进行了成果展示开题。

会议期间,500余位与会代表观摩了蓬莱市特色学校体育展示。

青少年体育发展问题是如今教育领域的重点话题,也是教育深化改革要解决的关键问题。近年来,汪晓赞课题组一直致力于青少年体育与健康促进的理论与实践工作,先后承担了国家社科基金(教育学)重点项目、国家社科基金一般项目、上海市社科基金项目等多项与青少年体育有关的课题,并致力于将科研成果积极运用到实践中去,率先进行了一系列相关实践活动的尝试,并取得了积极的成效。

近年来,蓬莱市把阳光体育运动作为加强学校体育工作、增强青少年体质的战略举措,坚持“健康第一”的指导思想,让体育与生活相结合、体育与生命相结合,构建“竞技型”和“群众型”的竞赛体系,学生身体素质逐年上升。全市中小学校《国家学生体质健康标准》推门测试,达标率均在90%以上。“我们就是要让每个学生具有‘想玩’的愿望,‘能玩’的能力,‘会玩’的实力,进而达到锻炼身体的目的。”烟台市教育局体卫艺科王青辉主任说。

《中国教育报》2017年11月17日第8版 

相关阅读
相关检索