登录 | 注册

非遗传承人群研习培训计划经验交流会举办

作者:记者 董少校 发布时间:2017.11.17
中国教育报

本报上海11月16日讯(记者 董少校)今天,2017年中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划经验交流会在上海大学举办,聚焦“非遗走进现代生活”。

“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”由文化部和教育部共同推出,为非遗传承提供高校的学术资源和教学资源支持,帮助非遗项目持有者、从业者等传承人群提高文化自信和可持续发展能力。该计划自2015年起实施,截至2017年10月,已举办各类研修、研习、培训320多期,参与学员1.5万人次。

本次交流会历时两天,包括观摩教学、经验交流、学员作品展三大板块,集中呈现2017年度78所参与高校的教学成果和工作经验。两位专家分别讲授色彩学理论、蜡染技艺源流“非遗公开课”,并首次进行网络直播。来自78所高校的200多位与会代表赴上海视觉艺术学院观摩实训教学课程。

研培学员作品展展出来自18所高校的280多件学员作品,涉及刺绣、造纸、陶瓷、木雕、玉雕、珐琅、竹编、金工等。

《中国教育报》2017年11月17日第3版 

最新文章
相关文章