登录 | 注册

校园禁宠令咋变成了“耳旁风”

作者:樊畅 发布时间:2017.11.17

一些大学生养了宠物后,“爱宠”便成了心心念念之事,因为一个“心欢”而影响了“正业”,若说玩物丧志或许言之过甚,却也委实有些本末倒置、得不偿失。 

“我承诺,在校不养宠!”近日,海南某高校一些师生在志愿者的带领下庄严承诺。这是中国动物保护公益联盟策划的“在校不养宠”公益宣传活动海南高校首站的现场。近年来,国内不少高校制定了禁养宠物令,但一些大学生仍无视学校规定,与宿舍管理员打起了“游击战”,以爱之名偷偷饲养宠物。

宿舍养宠物的现象在大学校园里并不少见,宠物的类型也是五花八门,从猫、狗、兔子等常见动物,到蜥蜴、鼠类等“另类宠物”,只要能够在宿舍内安置一个“藏身之处”的,就有可能成为大学生青睐的小宠物。更有学生反映,有女生在宿舍养仓鼠,一养就是一窝。

一面是学校三令五申、明令禁止,一面是大学生爱宠心切、明知故犯。校园养宠物现象屡禁不止,根本上恐怕还是大学生责任意识缺失所致。

社会运行依照一定的法律规范和公序良俗,校园里同样有规章制度、管理律例要求学生遵循。大学生作为成年人,理应且必须为自己的行为负责,而学会遵守规定、履行义务是一道基准线。大学生对学校规定视而不见,我行我素饲养宠物,实是一些大学生自制力不足的表现。以爱之名也好,为解压也罢,都难以构成“金屋藏宠”的理由。责任意识的缺失从根本上导致禁宠令沦为“耳旁风”,对校园规矩没有敬畏,对自身言行没有约束,大学生很难成长为对自己与他人,更遑论对社会负责任的个体。

大学生生活在集体宿舍,集体环境中当有集体意识。学校里养宠物不可避免地会存在卫生、安全等隐患,必然或多或少影响饲养者本人和周边同学的学习、休息、身体健康等。少数学生不顾身边他人感受和权益而坚持在宿舍养宠物,是自私、不负责任的表现。还有媒体报道,一些大学生因毕业或寒暑假无法把宠物带走,便将宠物遗弃,导致校园周边动物流浪或死亡的现象十分常见。不论是有意为之还是“身不由己”,如此随意丢弃的做法都难免与“以爱为名”而养宠物的初心背道而驰。与此同时,作为尚未真正步入社会的群体,并非理性而独立的“经济个体”,绝大多数大学生在校期间并不具备创造收入的条件,在此情况下,个人宠物嗜好的张扬未免有些不合时宜。

在校大学生的本职是汲取知识、修炼品格,而饲养宠物离不开大量时间与精力的付出。一些大学生养了宠物后,“爱宠”便成了心心念念之事,正所谓“人在教室书本前,心在宿舍宠物旁”。因为一个“心欢”而影响了“正业”,若说玩物丧志或许言之过甚,却也委实有些本末倒置、得不偿失。

归根结底,禁止校园里养宠物要取得理想效果,学校规定是准绳,校园监管是辅助,关键还得依靠大学生责任意识的树立与提高。居其位,则安其职。大学生在学校理应以储备知识、丰富阅历为职,以遵守校规、践行义务为责。唯有当大学生成为有能力并有意识为自己与他人负责的个体时,才可能真正以爱之名,行履责之事。(作者系本报记者)

《中国教育报》2017年11月17日第2版 

相关阅读
相关检索