登录 | 注册

代言学生家乡特产是暖心之举

作者:胡欣红 发布时间:2017.11.17
中国教育报

近日,杭州某大学官方微信、微博,及学校学工部、招生就业处、校友总会等部门共十多个微信公众号,一齐推出为家庭经济困难学生家乡土特产代言、面向社会销售的活动。消息一出,吸引了众多家长、校友和社会人士关注,网友纷纷点赞,称举措“太暖心”。

资助家庭经济困难学生,不让一个人因为贫困而无法完成学业,是全社会的共同愿望。但在实践过程中,如何认定、怎么资助,却是一道难题。很显然,资格上的简单认定可能会导致不公,而公开“比穷”更容易造成“二次伤害”。为此,公众强烈呼吁根据实际、跟上时代,建立更科学的扶贫助学机制。杭州这所高校的“为家庭经济困难学生家乡特产代言”是暖心之举。

首先,“为家庭经济困难学生家乡特产代言”能规避家庭经济困难学生的尴尬,让他们能理直气壮地接受资助。不仅如此,还可以弥补传统家庭经济困难学生认定的某些漏洞,防止个别不诚信的学生混迹其中。如此既呵护受助者的自尊心,又能实现“扶真贫”,可谓一举两得。

另外,从有形的货币资助变为无形的“代言”,不仅是资助方式的变化,更是精准扶贫模式的升级。该校推出的“为家庭经济困难学生家乡特产代言”,契合扶贫同扶志、扶智相结合的“发展性扶贫”之道。

据该校负责人介绍,之所以出台“为家庭经济困难学生家乡特产代言”的举措,源于学工部老师此前发现有一些家庭经济困难学生通过微信、QQ群等在学生中销售土特产,帮助家里增加收入。

诚如有评论者所言,学校搭建平台,为家庭经济困难学生家乡的土特产吆喝,不仅帮助了学生本人,还为其家庭打通了营销渠道,有助于打破扶贫的边界,将扶贫给钱升级为扶贫给“路”、扶贫给“技”、扶贫给“志”。“发展性扶贫”可以引领家庭经济困难学生发掘自身价值,让他们增强自信,走上自力更生的大道。当然,学校也要警惕,避免此类活动走向过度商业化。同时,还要顾及家庭经济困难学生的个人感受。(作者系蒲公英评论特约评论员)

《中国教育报》2017年11月17日第2版 

最新文章
相关文章