登录 | 注册

以感恩费名义劝捐太忽悠

作者:武西奇 发布时间:2017.11.17

近日,有媒体披露了四川雅安市天全县某中学家委会成员,利用家长会劝捐“感恩费”1200元,校方称家长自愿把钱捐给雅安市教育基金会的“奖教助学”活动。14日晚,四川天全县教育局对此事件作出回应称:媒体反映情况基本属实,教育局已启动问责程序,将对有关人员予以严肃处理,在全县范围内进行拉网式排查,坚决杜绝类似情况发生。(澎湃新闻11月15日)

近年来,治理教育乱收费是国家常抓不懈的一项工作。2016年,教育部等四部门下发实施意见,提出要着力解决损害群众利益的乱收费问题。毫无疑问,学校劝家长捐“感恩费”,正属于该治理的行列。

为了收取这笔费用,也为了给自己预留几条退路,天全县这所中学以“劝捐”形式,打着“感恩费”的旗号,用家委会操作,确实花了不少心思。但无论怎么操作,都难掩乱收费的本质。说白了,劝捐“感恩费”不过是块遮羞布罢了,个中滋味只有家长能够体会。

其实,“感恩费”可谓名不正言不顺。众所周知,在义务教育阶段,学校的开支由财政负担。国家拿出巨额资金支持教育事业发展,学校肩负着教书育人职责,理应做好传道、授业工作,努力把孩子们培养成人、成才。退一步讲,即使学校付出了诸多精力,老师耗费了大量心血,家长是否感恩也只能凭自愿,动员捐款就会让感恩变味。

至于打着家委会的旗号,其实明眼人一看就知道,学校把家委会推到前台,不是为了放权而是为了规避责任。

值得一提的是,此次劝捐“感恩费”,该校并非初犯。如今,当地有关部门再次表态要对违规行为进行严肃查处,希望这次能真正起到预期效果。(作者系职员)

《中国教育报》2017年11月17日第2版 

相关阅读
相关检索