登录 | 注册

上海推动城乡学校携手共进

郊区义务教育学校精准委托管理

作者:记者 董少校 发布时间:2017.11.17
中国教育报

本报讯(记者 董少校)上海首轮城乡学校携手共进计划近日启动,每三年实施一轮,包括郊区义务教育学校精准委托管理和城乡学校互助成长项目两项核心内容,致力于缩小城乡学校办学水平差距。

首轮城乡学校携手共进计划共涉及郊区义务教育学校76所,包括精准委托管理42所、互助成长项目34所,覆盖上海所有郊区。其中,委托管理受援学校原则上为郊区新开办或提升办学质量意愿比较强烈的义务教育公办学校,而互助成长项目立足于解决郊区学校内涵发展的瓶颈问题。

在实施共进计划过程中,上海强化中心城区和郊区的对口合作机制,注重需求对接、自愿牵手、相互尊重、互利共赢,形成郊区学校可持续发展长效机制。在注重规范学校办学、规范使用经费的基础上,加强政策和制度配套,包括专业指导、绩效评估、考核督导、教师奖励等方面,特别强调完善对城乡学校及教师的激励机制。

2007年,上海启动郊区农村义务教育委托管理工作,中心城区优质学校和优质教育中介机构对郊区农村相对薄弱的学校开展全方位管理,到今年已实施5轮,累计托管农村学校208所次,覆盖班级4400个次,惠及学生约16万人次。新实施的城乡学校携手共进计划可谓委托管理的“升级版”。

近年来,上海持续推动机制创新,把学区化集团化办学、新优质学校集群发展、城乡学校携手共进计划作为新时期推动义务教育优质均衡发展的“三驾马车”,创办更多“家门口的好学校”。

《中国教育报》2017年11月17日第1版 

最新文章
相关文章