登录 | 注册

以初心与温度推进新时代中国特色社会主义教育事业

作者:俞可 发布时间:2017.11.16

党的十九大开启了新时代中国特色社会主义新征程,跨上新征程的教育体制机制改革必将不忘初心、砥砺奋进,而人民所体味的既有改革的力度,更有改革的温度。

推进新时代中国特色社会主义教育事业,必须坚持全面深化改革。党的十八大以来,围绕全面深化改革,习近平总书记发表的系列重要论述闪烁着以人民为中心的发展思想的光芒。他在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班开班式上发表重要讲话指出,以人民为中心的发展思想,不是一个抽象的、玄奥的概念,不能只停留在口头上、止步于思想环节,而要体现在经济社会发展各个环节。

中办国办近日印发的《关于深化教育体制机制改革的意见》直面人民群众的关切,直指教育发展的痼疾,其基本原则之一是坚持以人民为中心。这也是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。

为谁改革

为谁改革,这一问题确定的是改革成果的分享主体。习近平总书记在党的十九大报告中指出,为中国人民谋幸福,“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”,这个初心是激励中国共产党人不断前进的根本动力。习近平主席在2014年新年贺词中指出:“我们推进改革的根本目的,是要让国家变得更加富强、让社会变得更加公平正义、让人民生活得更加美好。”人民立场是中国共产党的根本政治立场,是坚持中国共产党全心全意为人民服务根本宗旨的必然要求。人民才是改革成果的分享主体。

“我们的教育是为人民服务、为中国特色社会主义服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务的,党和人民需要培养的是社会主义事业建设者和接班人。”这是习近平总书记在同北京师范大学师生代表座谈时对中国教育基本属性作出的重大判断。独特的历史、独特的文化、独特的国情决定我国必须走自己的教育发展道路。中国教育事业是中国特色社会主义教育事业,以中国共产党的根本政治立场作为教育改革发展的旨归。

早在2013年,习近平主席在联合国“教育第一”全球倡议行动一周年纪念活动上发表视频贺词,对全国和世界作出庄严承诺:“努力让每个孩子享有受教育的机会,努力让13亿人民享有更好更公平的教育,获得发展自身、奉献社会、造福人民的能力。”兑现这个承诺,就要切实做到人民有所呼、改革有所应。“老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么。”在新的历史起点上深化教育体制机制改革,要始终不渝地坚持从人民利益出发,谋划思路、制定举措、推进落实,视教育为民生之基,把教育改革的出发点和落脚点归结到实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益上来,让全体人民因更公平地分享教育改革成果而赢取人生出彩的机会。

何以改革

何以改革,这一问题确定的是改革成效的评价主体。习近平总书记为全面建成小康社会明确两条检验标准,即得到人民认可,经得起历史检验,而建设教育强国,就要办好人民满意的教育。政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。改革40年的实践充分证明,以人民群众重大关切为切入点,以制度顽疾和利益藩篱为突破口,改革便可以千钧之力破难题、治痛点、疏障碍、补短板。

党的十八大以来,通过深化教育领域综合改革,啃硬骨头、动奶酪、闯难关、涉险滩,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,使中国特色社会主义教育事业取得重大成就并发生历史性变革。自中央全面深化改革领导小组2013年12月30日成立以来,习近平总书记主持召开38次会议,审议通过了19个教育改革文件,从县域内城乡义务教育一体化到“双一流”建设,从考试招生制度改革到促进高校毕业生基层就业,从做好新时期教育对外开放工作到深化教育体制机制改革等,全面发力、多点突破、纵深推进,涉及范围之广、出台方案之多、触及利益之深、推动力度之大前所未有,基本确立教育工作各领域具有四梁八柱性质的改革主框架,有力推动了中国特色社会主义教育事业取得新进展、实现新突破、迈上新台阶。

但我国教育发展仍面临系列突出矛盾和众多艰巨挑战,尤其是随着人民生活显著改善,人民对美好生活的向往愈发强烈,教育需求日趋多元、多层、多面,所对焦的问题由“有学上”变为“上好学”,从落后的教育发展水平转为不均衡不充分的教育发展。必须认识到,我国社会主要矛盾的变化对治国理政提出了许多新要求;必须认识到,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变。以人民在新时代的新需要为坐标,通过全面深化教育体制机制改革,持续推进中国特色社会主义教育制度自我完善,促使教育以挖掘更多潜力、释放更多活力、散发更多魅力来为人民普惠改革红利。只有把教育体制机制改革的各项举措放到实践中去检验,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量改革得失的根本标准,才能使改革的各项决策最大限度地符合实际情况、符合客观规律、符合人民意愿。

如何改革

如何改革,这一问题确定的是改革进程的推动主体。习近平总书记强调,要紧紧依靠人民推进改革,要紧紧依靠人民创造历史伟业。我党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。尊重人民主体地位,发挥群众首创精神,是改革开放的宝贵经验。改革是中国人民自己的事业,人民是实现伟大梦想的主力军,人民在改革中施展才干、成就梦想、出彩人生。

深化教育体制机制改革,难就难在深化。习近平总书记在党的十八届三中全会第二次全体会议上的讲话中指出:“只要有人民支持和参与,就没有克服不了的困难,就没有越不过的坎。”在深化上实现突破,就要充分调动广大教育工作者与学生及家长对深化教育体制机制改革的积极性、主动性、创造性,高度尊重其所表达的意愿、所拥有的权利、所积聚的经验、所迸发的智慧,把教育政策顶层设计与教育教学基层探索高度统一,从课堂教学探索和学校教育创新中寻求破解之道,引导广大教育工作者与学生及家长共同为改革献计献策、携手把改革进行到底。

在“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”的总目标下,在坚持与完善党对教育工作的领导的大前提下,深化教育体制机制改革为推进中国特色社会主义教育事业提供了更科学、更完备、更坚实、更高效的制度保障。天下将兴,其积必有源。人民立场即为中华民族伟大复兴之源。唯有坚持以人民为中心,一切从实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益出发,深化教育体制机制改革才能避免“穿着新鞋走老路、倒行逆施走退路、违背科学走弯路”。党的教育事业始终把人民利益摆在至高无上的地位,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利。党的十九大开启了新时代中国特色社会主义新征程,跨上新征程的教育体制机制改革必将不忘初心、砥砺奋进,而人民所体味的既有改革的力度,更有改革的温度。(作者系上海师范大学教育部国际教育研究基地研究员;本文系教育部人文社会科学研究委托专项“习近平总书记系列重要教育论述研究”成果)

《中国教育报》2017年11月16日第6版 

相关阅读
相关检索