登录 | 注册

相互尊重的价值与要求

作者:刘睿 发布时间:2017.11.16
中国教育报

被尊重是正常人的基本心理需求。心理学家马斯洛在其需求层次理论中指出,当人的生理需求、安全需求、情感与归属的需求等低级需求得到满足后,会自动趋向更高级的尊重需求。在我国迈向全面建设小康社会之际,广大民众物质文化生活水平得到普遍提升,对尊重的需求日趋强烈。当人能够体验到被他人和社会所尊重时,人的价值感、自信心、自主意识、自控能力等一系列积极的心理定式都将随之增强,反之,就会产生一系列消极的、非理性情绪。因而,人际关系中的相互尊重对个体心理世界发挥着积极作用,正在变为越来越多的人幸福感的内核与源泉。

随着民主、平等、法治等观念的深入人心,相互尊重不仅深刻影响着个人的幸福感,还极大推动社会和谐与健康发展。陌生人之间一般很难有机会和意愿深入了解对方的品性,因而将相互尊重作为相处的根本原则和底线,而在权利意识日益普遍化的当下,亲密关系之间也只能以尊重谋和谐。相互尊重不仅是维系人际和谐的基础,还是构建和完善市场经济体制,进而推动社会良性发展的基础。现代市场经济是以等价交换原理为基础、伦理的、交互主体性的经济,有着自身利益追求的独立主体之间的相互尊重,是一切社会生活得以进行的基本伦理前提。市场经济还是一种经济秩序全面契约化的经济形式,契约本身就是交互主体互相尊重的体现。总之,在当今时代,经济领域的等价交换和社会生活领域的契约化,是相互尊重的基本体现、要求与保障,相互尊重是构建当代中国社会伦理的基本要求。

相互尊重主要是指主体之间在言语、表情、体态、礼仪和动作等方面保持礼貌、谦和与重视等,但这种态度中的尊重只是相互尊重对方人格的一种表现,相互尊重作为伦理规范包含着多个不同维度和层次要求。

一是尊重彼此的人格及合法权利,这是相互尊重的底线与限制性原则。

相互尊重首先要求在社会交往中任何人作为人本身都能得到应有的礼貌和平等的对待,其底线是保障法律所规定的公民人格尊严不受侵犯。我国宪法第38条规定“禁止用任何方法对公民进行侮辱、诽谤和诬告陷害”。由于人格以个人的生命和身体为载体,因而尊重人格以捍卫人的生命和身体尊严为前提,日常生活中尊重彼此人格的基本要求是在任何情况下都不得侮辱他人。相互尊重并不限于人格尊严权,公民一切合法权利神圣不可侵犯,这构成人际交往中的限制性原则和相互尊重的基石。

二是尊重彼此的自主性与独特性,这是相互尊重的深层次要求。

尊重彼此的自主性的出发点是尊重人的自由意志,这要求在交互关系中必须在意识、态度和行动中将任何他者都视为一个可以自我选择、自我负责、自我表现、自我实现的个体,即自治和自决的主体。其前提是坚持任何人都是独立的个体和自己的主人,并相信任何人都是自我利益的最佳判断者,具有自我完善的潜能,其关键是把握亲密关系相处中的分寸,坚持“排干扰”和“防包办”的原则,其核心是保障对方在其行为不违背法律、也不对社会和他人造成危害的情况下享有充分的自由。

尊重彼此的独特性,要求与人相处时能够时刻站在对方的立场上,认可和接纳对方的才能、需求以及价值观、生活方式等,其本质是反对用抽象的标准来评价人和改变人,同时尽量帮助对方成为他自己。

三是尊重彼此的劳动、贡献与发展,这是相互尊重不可缺少的维度。

尊重彼此的劳动、贡献,体现了社会对个体的一种报偿性尊重;尊重彼此的发展体现个体对展现于其他同类中的人性的关爱与促进。这二者构成相互尊重不可缺少的维度。尊重彼此的劳动与贡献要求在思想意识中承认劳动没有贵贱之分,更要求以认可、感恩和欣赏的态度和与之相称的物质精神报偿来肯定对方所付出的努力和所取得的成就。在此必须警惕对某些形式的劳动价值的贬低,如对体力劳动的轻视,对无法计入国民生产总值家务劳动价值的忽视等。同时还必须反对社会领域经济和荣誉分配中的平均主义,这是在根本上维系不同成员之间关系和谐与调动全体成员积极性的基础。

尊重彼此的发展的核心要求是主动行善,即尽可能创造条件帮助他人实现其要达到的目的。实现这一形式的相互尊重,既需要反对那种对他人漠不关心的极端自我中心论,也需要反对那些以关心为名的各种伤害、干涉和单方意志强加于人的行为。

四是尊重彼此作为人本身的最高价值,这是相互尊重的最高境界。

相互尊重的最高境界是尊重彼此作为人本身的最高价值,这也是实现相互尊重其他各项要求的根据与基础。其基本要求有两点:其一,反对把人物化,即不能把人等同于没有自由意志的一般事物和工具,坚持影响到当事者的决策必须征求对方的同意,要求在任何情况之下,都不能使其他人降格为实现我的或大多数人目的的纯粹手段。其二,反对把人神化,即反对用完美主义和完全理性的标准来要求人,要求尊重和满足对方作为人本身的基本生理、心理和情感需求,同时也要求体谅和包容对方作为人本身难以避免的脆弱性和不足。(作者系湖北大学马克思主义学院教授,本文系国家社科基金“个体尊严与社会和谐良性互动研究”阶段性成果)

《中国教育报》2017年11月16日第5版 

最新文章
相关文章