登录 | 注册

小书院里的大自信

作者:本报记者 杨桂青 发布时间:2017.11.16
中国教育报

“大学之道,在明明德……”北京市海淀区星火小学“丹雍书会”的几十名小学生,以国子监官韵吟诵起《大学》。紧接着,又唱了昆曲《宝剑记·夜奔》中的片段。这是北京市教委2017年度中华优秀传统文化校园推广项目在基地学校的文化展示活动。

来参加活动的专家和教师们发现,有些男孩子身上已经显出些古代士大夫的气韵了。传统文化凝结着中国人的智慧,氤氲着中国人的底气。在北京星火小学近日举行的“转河书院”首届论坛开卷暨商务印书馆国子监官韵诵唸传承中心授牌仪式上,与会专家、学者最关心的便是新时代中华优秀传统文化的传承和创新。

中国人民大学教授、博士生导师程方平说,小学阶段要有意识地以多种形式传承中华优秀传统文化。有些人认为,小学生喜欢的是游戏等学习形式,很难接受传统文化教育。其实,这只是个人的猜测和误解。只要用心地传承,传统文化一定会受到孩子们的喜爱。传统文化传承要有形式,更要有内容。学校教育还应在传统文化本质上做出更多探索实践,加强有针对性的培训,提升教师传统文化素质。

中国教科院研究员、中华孔子学会国学教育研究会会长、北京市教委2017年度中华优秀传统文化校园推广项目负责人吴安春说,一个小学敢于成立书院,体现了见义勇为、当仁不让的新境界。北京教育科学研究院德育研究中心主任谢春风说,转河书院的成立会使星火小学传统文化教育呈现健康发展状态。

进行传统文化教育,受益的不仅是孩子,还有教师、学校和社会。转河书院名誉院长、清华大学教授钱逊为转河书院首届论坛作开卷讲座——《读论语·学做人》。钱逊说,教育的根本任务立德树人与中国传统文化是一脉相承的。对小学生讲传统文化,让小学生学做人,最好的书是《论语》,首要途径是从日常生活做起。

钱逊教授从《论语》中提出了见义勇为和忠恕之道两点加以说明。他说,见义勇为是很高的要求,但不只是表现在舍己救人上,还表现在从小事做起。日常生活中常见到见义不为的情况,比如随地吐痰、不遵守规则等。为什么有些人见义不为?因为他有与“义”不同的另一套标准,一方面认为这件事应该这样做,但另一方面又要考虑这样做对自己有没有好处,自己做起来是不是方便。而一旦形成习惯,长大后面对“富贵贫贱”时,就会见利忘义,把“赚钱”放在第一位了。

中国人讲求“忠恕之道”,“己欲立而立人、己欲达而达人”为“忠”,“己所不欲勿施于人”为“恕”。一是说对自己的行为要有约束,不要伤害别人;二是说要积极帮助他人,人与人之间是积极、平等、友好的关系,要设身处地为他人着想。

吟诵、开讲,等等,都是古代书院中的学习方式。据星火小学校长关红介绍,转河书院课程有古文诗词,还有书法、国画和古琴等非遗项目传承。蔡世平教授为书院写诗作赋,书法家王大川教授为书院题写匾额,青年古琴演奏家张启航抚琴,北京市北太平庄街道卢弘炜讲转河历史等,无不体现着这所小学由传统文化教育而逐渐升腾起的文化自信。(本报记者 杨桂青)

《中国教育报》2017年11月16日第8版 

最新文章
相关文章