登录 | 注册

尊重差异,静待成长

作者:姚辉 发布时间:2017.11.15

广元市川师大万达中学,是唐江林校长所在的绵阳南山中学的合作办学基地。2016年,作为唐江林校长工作室成员,我满怀激情地来到这儿实现自己的教育理想。由于万达中学是新学校,初创期的她面临着教育教学体制不完善、生源质量参差不齐等很多现实问题。

正当学校发展处于瓶颈期时,唐江林校长和工作室其他成员来到学校诊断。唐江林校长在教育教学方面提出了很多建设性意见,尤其在学生教育方面,他建议我校“尊重差异,因地制宜地传承百年文化基因”。新学校一直很难找到发展抓手,他的话让我豁然开朗。

我带领学校教师开始在学校进行各项改革。在嫁接唐江林校长的“多元启智”教育理念之下,我校打造了“以问题为中心的探究式”多元课堂。根据学生的学习情况及兴趣特点开设了智慧课堂、特长生课堂、生本课堂等多种课堂模式,在课堂中充分发挥学生的优势和教师的特色。在课堂中,每名学生都有自己的思维方式、活动方式、拓展方式,每名学生都能在自己的优势智能方面得到充分展示。

改革之初,不少家长不理解,常常打电话询问。慎重考虑后,我暂时没有给他们作过多解释。在一次家长会上,我给家长们讲了台湾作家张文亮的《牵一只蜗牛去散步》中的故事:“开始时,为了完成任务,因为蜗牛爬得太慢,我不断地催它、唬它、责备它。再后来,我带蜗牛去散步时,我看着它怜悯的目光看着我时,我不再催促它,而是跟在它后面欣赏风景,一路上花香、微风、虫鸣、斗转星移,都是我从未有过的细腻体会。”

教育的过程也是如此,优雅而缓慢,不应该急功近利,而应该是一个“润物细无声”的自然过程。每个学生都在为我们展示着生命中最美好的一面,只是有的学生花期迟。对此,我们要尊重差异,适应等待的过程。在后期对“学困生”“德困生”的教育上,我校成立了专门的教师队伍。通过教师细心指导教育后,这些学生无论是学习上还是品德方面都取得了新突破。

学生个体是有差异的,我们要尊重学生的差异,只要给他们足够的时间和空间,就有属于他们自己的花期,就能在未来的人生道路上绽放异样光彩。(作者系四川省广元市川师大万达中学校长)

《中国教育报》2017年11月15日第6版 

相关阅读
相关检索