登录 | 注册

量身定制多元发展路径

作者:何佳庠 发布时间:2017.11.15
中国教育报

我所在的攀西绵阳南山国际学校,位于大凉山深处。由于地理位置的缘故,很多人都不太看好她,认为这儿出不了高端大气的国际学校。事实上,抛开宽敞的校舍、优美的风景不谈,单就这里的蓬勃生机就让人心生感动。

攀西绵阳南山国际学校和唐江林校长及其所在的绵阳市南山中学有着千丝万缕的联系。在短暂的办学时间内就赢得攀西人民的良好口碑,并不容易,这里面包含着唐江林校长工作室所有成员的心血。

办学之初,唐江林校长就在学校教师培训会上提出了要尊重学生个体差异的教育理念。“天下没有两片相同的绿叶,更没有两个相同的人。”他认为因材施教是最朴素、最深刻、最中国、最世界的教育理念,即便是在互联网时代也会不断焕发新的教育活力。

将尊重学生的差异性作为一切工作的出发点,我校特别强调学生的个别辅导,并逐渐形成了带有攀西南山特色的、提高教学质量的绝招——“月月考,周周清,天天辅,使学生人人成才”。特别是天天辅的工作,因为学生个体差异比较大,尤其是学业基础上差异比较明显,而针对学生差异的个别辅导就特别有效果。今年高二年级A优率(学业等级评估)达到了70%,教师和学生尝到了尊重差异、注重个别辅导的甜头。

在此基础上,学校搭建起人才培养的高考立交桥。这一思路来源于唐江林校长“尊重规律,为学生终身发展搭建多元成才立交桥”的指导思想。

攀西南山的“高考立交桥”,指学校高中办学从精品高中、特色高中和国际高中三大块切实为学生搭建成才立交桥。精品高中是指针对学习成绩特别拔尖的优秀学生,通过在攀西南山的学习,以优异的成绩考取国内一流大学;特色高中是指对于有艺术体育特长的学生,通过在学校接受专业的艺体培训,考取国内一流的艺术体育类大学;国际高中是指针对家庭经济较好,又有出国留学意向的优秀学生,通过攀西南山与国外大学中学联办的优势,高中毕业后升入国际名牌学府。

高考立交桥的建立,就是为不同的学生量身定制发展路径,拓宽他们的发展空间,让他们将来发展得更好。(作者系四川省德昌县攀西绵阳南山国际学校校长)

《中国教育报》2017年11月15日第6版 

最新文章
相关文章