登录 | 注册

画龙点睛:


用情怀与行动夯实帮扶路

作者:刘彭芝 发布时间:2017.11.15

教育部“国培计划”中小学名校长领航班的一项重要内容是要求每位学员成立校长工作室,以此推动区域内校长的共同成长和学校教育质量的整体提升。唐江林校长主持的工作室在中国人民大学附属中学基地工作组首次赴绵阳调研时就迅速成立,两年多来以“情怀与行动”夯实了教育领航与帮扶之路。

绵阳是国家科技城,其基础教育在四川乃至整个西部地区都具有举足轻重的地位。唐江林校长工作室将眼光瞄准教育发展相对滞后的民族地区和革命老区,以“教育一头挑着学生的未来,一头挑着祖国的命运”的浓浓情怀落实教育的精准扶贫。

他们用“走进去,带出来,送出去”将教育领航与帮扶落到实处。

走进去是工作室开展教育帮扶的第一步,通过深入调研掌握各帮扶校的校情、教情、学情,有的放矢地制订学校发展规划建议方案,使帮扶校按照切实可行的改革措施朝着可实现的目标前行。

可喜的是,工作室抓住了提升帮扶学校教师水平这一提高教育质量的核心。其途径一是让帮扶校教师到南山中学交流学习、上岗任教,在浸润式学习中迅速提升教育教学理念和实践水平;二是克服重重困难,派出优秀干部、优秀教师到帮扶校任职或开展专题教研活动,带动帮扶校教师队伍的发展与教育质量的提高。此外,工作室还利用教育现代化手段,扩大“南山帮扶在线课堂”规模,使帮扶校师生能够共享优质教育资源。

教育均衡的核心是教师,促进教育均衡发展的最重要途径是通过各种方式培养更多优秀校长、优秀教师,唯如此,方可最大化实现“让更多学校成为优质学校,让更多学生享受优质教育”的教育领航与帮扶目标。教育部为此设计、开展了一系列项目,校长领航班项目亦是如此。唐江林校长工作室紧紧围绕这一核心,订计划、想办法、抓落实,一步一个脚印地行走在教育帮扶之路上,结出了累累硕果。

领航与帮扶,因为有情怀而有温度,同时又因为有行动而影响深远,并在两者的合力推动中持之以恒。(作者系教育部校长国培计划首期名校长领航班中国人民大学附属中学培养基地主持人、首席专家)

《中国教育报》2017年11月15日第6版 

相关阅读
相关检索