登录 | 注册

唐江林校长工作室


潜心于帮扶,“连体”共发展

作者: 发布时间:2017.11.15

■中国好校长·名校长工作室系列

“中国好校长·名校长工作室系列”,围绕领航着力,集中反映这些教育家型校长如何通过名校长工作室平台,发挥种子的作用,实现在领域内和区域内的逐级传递和领航。

——编者

两年来,唐江林和校长工作室的校长们,似乎只做了一件事:帮扶。但做好这件事,并不容易。

“四川省基础教育历经多年发展,已有长足进步,但教育发展的不均衡客观存在,尤其民族地区和革命老区教育发展的滞后不容忽视。”这是工作室成立之初所有成员校长的共识。因此,自2015年成立以来,唐江林校长工作室以教育帮扶为使命,建立学习共同体,充分发挥名校长的引领作用和工作室成员间的团结合作,积极探索现代学校办学特色模式,推动当地教育均衡、优质发展。

走进去诊断,疏通帮扶校“症结”

在唐江林看来,教育一头挑着学生的未来,一头挑着祖国的命运。“身处西部欠发达地区,名校长工作室能为西部教育带来什么改变,这是我们必须思考的命题。”在校长工作室第一次工作会上,他与工作室成员校长在仔细研讨后形成了共识,确定了“精准扶贫,教育先行;教育扶贫,育人为本”的教育帮扶指导思想。工作室以“深度介入、具体帮扶”为手段,充分发挥校长工作室在人才、智力、信息、资源方面优势,先后帮扶平武中学、遂宁南山国际学校、攀西绵阳南山国际学校、三台双乐初中以及广元市川师大万达中学。

唐江林校长工作室采取走进去实地诊断的方式,帮助受帮扶学校找准发展“症结”,因校制宜地提出学校发展解决方案。平武中学地处偏远,经济发展水平落后,多年来,生源流失较为严重,教师调离较为频繁,成为制约当地教育质量提升的瓶颈。

如何帮助平武中学走出困境,提升当地百姓教育质量的获得感?在达成结对帮扶协议后,唐江林带领工作室的骨干力量进行深入调研。通过听课、座谈、查阅资料、问卷调查等多种形式,工作室全面深入了解了平武中学的校情、教情、学情后,针对平武中学教学管理能力较弱、教学资源相对较少、学生的整体素质较差的现实状况,根据“因地制宜,因校谋划,因生施策”的原则,历时一个月,拿出了一整套契合平武中学实际又兼有南山特色的高中三年的教学、管理、考核方案。

“学校经过三年实践,证明了唐江林校长工作室拿出的平武中学发展规划建议方案非常及时、非常科学、非常接地气。”平武中学校长吴绪光说。

除了走进去诊断,唐江林校长工作室还将帮扶校的教师、学生“带出来”。在帮扶广元市川师大万达中学和遂宁南山国际学校、攀西绵阳南山国际学校时,工作室还多次组织初三学生到南山中学参加科技夏令营、12·9文化艺术节、元旦新年晚会、航天英雄见面会等各种活动,让学生感受到了高中生活的丰富多彩,不断激发学生向上、向善发展。

制订“星火计划”,激发教师队伍活力

授人以鱼,不如授人以渔,在帮扶时尤其如此。对于唐江林来说,“授人以渔”的“渔”即为提升帮扶学校教师的教学水平。他认为,增加帮扶校教师自身发展的能力和自信力才是教育帮扶的根本所在。

在对平武中学进行帮扶时,为了充分发挥教学的传、帮、带作用,唐江林校长工作室制订了教师培养的“星火计划”,将平武中学各学科教研组组长纳入南山中学各学科名师工作坊,分学科定期轮流到南山中学本部交流,任教时间不少于一年;每年高三结束后,南山中学再派出高三管理团队、学科团队与平武高三进行联合教研。

“星火计划”的服务对象也范围越来越广。在平武中学的教师交流取得成效后,校长工作室又组织遂宁南山国际学校语文组教师到南山中学交流学习。南山中学语文教研组组长精心组织了口语交流课、诗歌鉴赏课、说明文教学课等各种课例以供交流来的教师观摩。万达中学每年还派出青年教师十余人次到南山中学学习交流一年,促其迅速成长。校长姚辉感叹:“每年一批学成归来的优秀教师,成为万达中学持续发展的一笔宝贵财富。”

为了让帮扶学校迅速改变面貌,提升教学质量,唐江林校长工作室派出绵阳南山中学的大批骨干教师前赴遂宁、广元、攀西、平武等地支教,截至目前共派出教师43人,其中有教育部“教师国家级培训计划”指导专家、奥赛金牌教练、省课改专家等,其中不少还是高三毕业班的主科教师。

对此,有人质疑:南山中学本身就师资紧,高考压力大,你怎么“舍得”让这些骨干教师去支援一所民办学校?唐江林以诗句作答:“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。”他认为,绵阳南山中学是一所百年名校,有成熟的教学理念和稳定的教师队伍,相比之下,帮扶学校等更需要高质量的教师队伍。

每逢教师节和春节,唐江林都会带着工作室成员前往遂宁、广元、攀西、平武慰问支教教师。这些教师在各自的帮扶学校兢兢业业、以身作则,在自己所属学科的领域内充分发挥带头作用,引领了一大批新教师迅速成长、成熟起来。

建立“名校帮民校”机制,树立教育帮扶典范

四川省的凉山彝族自治州,由于历史原因和地理原因,教育水平相对落后,是当地教育发展的一处“洼地”。唐江林校长工作室积极响应党和国家的教育方针和政策,以支援民族地区教育发展为己任,走跨区域教育均衡化发展之路,建立起“依托名校帮民校”全新机制,与德昌县委、县政府以及德昌县鼎盛教育投资有限公司三方合作,创办新体制高端国际学校,攀西绵阳南山国际学校应运而生。

攀西绵阳南山国际学校2015年9月首届招生人数2000多,创全省民办学校首届招生人数之最。四川省原副省长黄彦蓉、凉山州委书记林书成在视察学校时,对此给予了高度评价,认为这是中国名校教育资源向民族地区转移的第一校,是远距离的均衡教育,是依托名校办民校的典型范例。

创办之初,唐江林校长工作室深度参与、指导办学纲要的制定、修改,多次探讨论证学校办学宗旨、办学理念、教育原则、教学原则,仅仅是校园整体设计方面,就提出了32处修改建议。教师招聘、招生、学校组织机构等在工作室团队的细细打磨中慢慢敲定。

学校建成后,校长工作室定期派出专家巡导组巡导、督查学校的教育教学工作,专家们深入课堂、实验室、食堂,对各方面工作提出宝贵的意见,保证了攀西绵阳南山国际学校和本部的管理一致、教育教学一致的前提下,又能自主创新,充满活力地可持续性发展。南山中学还无偿提供给攀西南山集体备课材料、复习资料、考试试题,让学生参加每月一次的同题同步月考,使教师对学生学习情况有比较科学准确的评价,及时调整教学内容教学方法。如今的攀西绵阳南山国际学校拥有一支高水平的教师队伍,成为大凉山的亮丽教育名片。(本文由校长国培计划——中小学名校长领航班中国人民大学附属中学培养基地提供)

《中国教育报》2017年11月15日第6版 

相关阅读
相关检索