登录 | 注册

研学旅行:烙印胜过足迹

作者:陈礼旺 发布时间:2017.11.15
中国教育报

“巍巍宝塔山巅,极目群山环绕延安。三山两河,风采血染……展未来,中华腾飞、沧海桑田,富强之梦必实现。”

这些诗句是我们学校组织学生赴延安研学旅行之后一名学生的有感之作。当天北京潞河中学高一年级600名师生先后游览了杨家岭革命旧址、枣园革命旧址和延安革命纪念馆……作为任课教师,我参与了这次研学旅行的全过程。

从2016年5月开始,潞河中学高中部以年级为单位,已组织了两次京外研学旅行活动,都是为期一周。学生们参与研学旅行的热情很高,而如何达成旅、学、研并重的目标,则是我近年来一直思考的问题。

确保研学到位的关键因素

其一,出发前细致设计学案,各学科作业明确具体。我们学校13个学科的任课老师,在学生出发前都结合本校实际及游学目的地相关情况设计了游学项目作业。比如,政治实践课程学案中要求同学们感受西安古城文化,或领略延安红色精神,具体布置了“请你结合游学经历,从经济生活的角度,分析西安旅游文化产业的发展前景和潜在问题”等题目;语文实践课程教师设计了必做题和选做题,必做题是“抄录一首你最感兴趣的陕西民谣或陕北民歌,并写一篇鉴赏文章”。

其二,合理有序的设计,确保学生不只是出去旅游。出发前,学生在各科教师指导下,查资料、定方案,从多方面充分准备;研学旅行过程中,学生走进各处自然景观及人文景观,认真观察、体悟,小组分工合作,保质保量地完成了各项作业;返校后认真总结,分步进行展示交流——先在组内、班内进行总结交流,然后在年级和学校进行主题多样的汇报展示活动。

其三,辅助工作较为到位,为学生研学旅行提供了很多方便条件。比如,去陕西历史博物馆的前一天晚上,我们邀请到博物馆的专家为学生讲解博物馆概况,介绍应重点看哪些文物等。去参观秦始皇兵马俑博物馆和革命圣地延安之前,也都有相关安排。

改进细节,学生才能更有收获

从总体上看,目前我们学校的研学旅行尚处在起始阶段,有许多问题尚需要摸索,也有许多地方需要改进。

化大为小,更便于管理。600名学生列队站在壶口瀑布陕西一侧,在音乐教师的指挥下齐唱《保卫黄河》,场面壮观,的确让人震撼。但我站在队伍中也着实捏了一把汗:这么多未成年人组成的特大团队,一不小心可能就会出现安全问题。如果教师带的是二三十人的小团队,可能就会少一些担忧。

应充分盘活教师资源。比如,可以让非京籍教师带一个由十来个学生组成的研学小组,到自己的家乡开展研学旅行,时间为10天左右。这种活动可以成为高中生了解中国国情的一个契机。

适当增加自选活动。目前研学旅行规定动作较多,自选动作较少,应结合学生实际增强选择性,使活动既有统一要求,又能灵活安排。

应尽量优化行程。行前要多听取意见,合理规划行程,到游学目的地后要尽量多地安排研学项目。这次我们大部队从黄帝陵经过而未进黄帝陵凭吊,到延安也只是在车上看了几眼宝塔山,确实遗憾。

应加大成果展示的力度。返校后的总结展示交流要落到实处,相关处室及教师要精心设计,让参与者和未参与者都有收获。建议研学旅行成果不光跟同学分享,还要跟家长分享。

在我看来,研学旅行要重质而不只是量。设计研学旅行活动时应因地制宜,应当充分考虑本校的师资情况,活动安排则要从学生实际出发,确保学生在研学旅行活动中真正有所收获,在心中留下终身难忘的记忆。唯有如此,北京教育学会会长罗洁所说的“让研学旅行成为真正的人生课程”的目标,才有可能实现。

(作者单位:北京市通州区潞河中学)

《中国教育报》2017年11月15日第11版 

最新文章
相关文章