登录 | 注册

普及高中阶段教育,如何精准发力

作者: 发布时间:2017.11.15

党的十九大报告指出:推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。普及高中阶段教育任重而道远,学校和地方政府、教育主管部门面临哪些挑战?我刊微信公众平台“第一缕阳光”(公众号:alivesunshine)微友对此展开了讨论:

@山东 张学炬 普及高中阶段教育既是实现社会公平的需要,也是缓解人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间矛盾的要求,这一目标高瞻远瞩,是心系民生的暖心、贴心之举。目前的高中教育主要以普通高中教育为主,以升学深造为主要渠道,但仅靠这种单一的教育模式恐怕无法满足高中普及的总体要求。比如,校舍、师资等就存在着明显的不足。强行扩招,恐怕一时之间难以保证教育的质量。因此,必须拓宽教育发展的路径,大力发展职业教育。现有的中职教育虽然取得了很大的进步,但在数量、规模和教育教学质量上,难以适应社会需求。所以,还需与时俱进地作出必要的调整,既要加大投资力度,又要在提质增效上做文章。

@浙江 胡欣红 从高中教育发展的良好势头以及国家的决心意志来看,普及高中阶段教育理应不是难事。但是,数字层面的达成固然容易,要想实现素质层面的普及,普遍提升高中阶段教育的质量,却绝非易事。实现量的普及与质的提升并举,是普及高中阶段教育的关键所在。高中进入普及阶段,学生的需求、兴趣都会更加多样。当前,最需要研究的是如何推进高中教育的内涵式发展,彻底打破“千校一面”现状,使每一所学校都各具特色,让每一个孩子都能找到适合自己的学校。

@河北 崔发周 长期以来,我国在高中教育阶段主要实行双轨制,并在政策上规定了普通高中与中职教育的规模结构,强调普职规模大体相当。普及高中阶段教育,综合高中是高中阶段普职融合的一种新的教育模式,是弥补双轨制缺陷的一种有效措施。综合高中课程设置灵活性、学习途径可选择性和教育功能综合性让这种模式具有了特殊优势。在培养目标上,毕业生就业有能力、升学有途径;在课程目标上,既学习高中文化知识,又训练必要的生产技能,真正实现全面协调发展;在证书选择上,可获取普通高中毕业证书或中等职业学校毕业证书,也可以获得“双证书”。对于“00后”来说,这些特点无疑具有很大的诱惑力。

@湖南 田儒平 普及高中阶段教育,需要基于普通高中和中等职业教育协调发展,做好初中毕业生合理分流,对普通高中和中等职业教育进行统筹考虑。目前贫困地区中等职业教育发展是明显的短板,切实提高中等职业教育质量,增强中等职业教育吸引力,对于实现普及高中阶段教育目标来说至关重要。应加大对贫困地区中等职业教育的扶持力度,提高中等职业教育质量,优化学校布局,调整专业设置,充实双师型专任教师,加大经费投入,积极发挥中等职业教育在普及高中阶段教育中的重要作用。

《中国教育报》2017年11月15日第8版 

相关阅读
相关检索