登录 | 注册

蓑衣是“用来钓鱼的”?

作者:何芳 发布时间:2017.11.15
中国教育报
蓑衣是“用来钓鱼的”?

记得在六年级品德与社会课上讲《米粒的诉说》时,我问孩子们:“薯片是从哪儿来的?”很多孩子丈二和尚摸不着头脑,不知道土豆是结在树上还是长在地里。他们生活在长满灰色水泥森林的城市,很少有机会亲近土地,孩子们对农业生产比较陌生。如此的生长环境,孩子们怎能体会到农民的艰辛呢?怎么能感受到要珍惜来之不易的食物?

一个周二下午,我来到六年级1206班,当天的品德与社会课上要给孩子们交流的是“种瓜得瓜,种瓜得乐”。上课前,我特意找来了很多他们祖辈们见过、用过的农耕用具图片,让他们通过直观的认知来感受劳动人民的智慧与不易。

我选择了水车、纺车、舂米、补锅、打铁等的图片,孩子们饶有兴致地边看边猜测,非常投入。他们的目光里透出惊讶与茫然,每出现一张图片都只会有少数的孩子能说出用途来。但在听我讲到这些物件时,孩子们还是在很专注地聆听着,回眸到祖辈们的年代,他们的眼中充满新奇和兴奋。

当我把图片定格在“蓑衣”时,感到他们似乎都对这个很熟悉,教室里叽叽喳喳一片。我问大家“你们知道这是做什么用的吗?”没想到我听到了整齐划一的回答:“是用来钓鱼的。”我忍俊不禁,笑出了声:“你们太可爱了,是不是在哪儿见到过?”“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”学生回答说。

我恍然大悟,原来在他们学过的一首柳宗元的古诗里提到过,那个寒江独钓的渔翁就是身披蓑衣的,由此他们就自信地回答了我“蓑衣是用来钓鱼的”。在这种可爱的童真面前,我心里忽然掠过些许遗憾。“你们都认为是钓鱼用的吗?”我再问,这时一个男孩子举起了手:“我认为应该是挡雨用的,就像我们现在的雨衣。”终究还是有孩子知道,但我的心里已经打翻了五味瓶。

一件蓑衣引出了历史,它身上承载了厚重;一件蓑衣引出了无知,它无情地给我们敲响了警钟;当然,一件蓑衣也引出了现代,它影射到了飞速发展的时代。蓑衣的年代已逝去久远,虽然它不属于远古,但城市里的孩子们生活中再也见不到了。超市里的商品琳琅满目,但他们只要花钱都可以买到,而它们从哪儿来的似乎就不那么重要了。

大地是母亲,失去泥土芬芳浸润的城市孩子们真有点可怜,为了考试,把知识看得过重,书本与生活竟有如鸿沟相隔,孩子们在课堂上学到了知识却忽略了真实的社会。我们教师在教学时是否也有些粗浅?明明在古诗词里出现过的事物也就那么一带而过,让孩子们学了个似懂非懂。我们的孩子们是否也有些孤陋寡闻?现如今电子产品随处可见,孩子们的世界里少了书本,少了实践,少了体验,人生的经历怎么能从虚拟的网络获得?

当然,我们也是幸运的。我们小时候还司空见惯的蓑衣在短短几十年就难觅踪影,时代的进步势不可挡,这是我们这几代人的幸运与幸福。科技的进步会改变世界。我们站在这潮峰之中,会见证世界的变化,更会用新的理念与眼光、用新的科技与知识来改造世界。

一件蓑衣一段历史,一件蓑衣一份情怀,一件蓑衣一种改变,历史固然重要,但社会的发展更重要,但愿我们的教育更趋理性、更近社会、更贴生活,教育之所学也是为改造世界而所用,且让我们的老师们慧教慧传,让我们的孩子们真学实学,足矣。

(作者系湖南省长沙市雨花区砂子塘新世界小学校长)

《中国教育报》2017年11月15日第8版 

最新文章
相关文章