登录 | 注册

一份“不简单”的成绩报告单

作者:谌涛 发布时间:2017.11.15
中国教育报

自从2015年下学期开始,每次学期末,浙江省衢州市柯城区书院中学(以下简称“书院中学”)学生收到的成绩报告单,就不再是简单的一张只填写了各科分数的报告单了,而是厚达15页的学业诊断报告。每个学生的报告内容都完全不同,报告将语文、数学、英语、社会、科学五门科目学期内重要考试和期末考试的数据进行汇总分析,就像一份细致全面的“体检诊断报告”,学生学业发展的欠缺和优势一目了然。

在报告单上,除了有各科成绩,还有“单科成绩对比图”,每一科的个人得分、班级平均分、年级平均分、班级最高分、年级最高分以柱状图的方式呈现,直观易懂。

更详细的,还有每科知识点掌握情况分析表,比如仅语文课程一门就有一页纸。该表将每一个知识点的个人掌握情况比率和班级平均进行对比的同时,还对每个学生掌握较好、有严重缺陷、需加强掌握、基础不稳以及有难度的知识点全部分门别类,一一罗列。此外,还对个人能力层级做了综合评价,比如识记能力、运用能力等。

这样的数据分析带来了教学的改变。因为它精确到每一个学生对每一个知识点学科知识的掌握情况,这让教学更有针对性,其数据也成为教师教研活动的重要依据,对于提高教师教学水平和教学效率与质量,都有很大帮助。如在一次期中考试中,通过数据分析发现,在“二次函数”这个知识点学生得分普遍较低,而有一位教师任教班级的学生在这个知识点上的得分明显高于其他班级学生。于是,教研活动时就请这位教师介绍在讲这个知识点上的做法。原来,这位教师特别注重二次函数与图形的结合,还要求学生自己动手画图。此后,他的做法在全组推广。

“以前看到自己某科分数低,就只知道在这科上要多花时间,但时间究竟应该花在哪里,还是很盲目的,效果也不是很好。现在知识点分得特别细,很多问题都能直接在这份报告中看出来,哪些地方还需要再补一补,哪些地方可以少花点力气,全部都能了然在胸。”学生邵文颍说,她特别喜欢这样的成绩报告单。

家长徐芳清说:“以前只能通过分数、排名来评判,看到孩子有退步了,作为家长也感到无所适从,会责备孩子,很多时候孩子很委屈,经常为这个跟我们‘顶牛’。有了这个报告,孩子的薄弱点就一清二楚了,我们也心中有数了,会与孩子一起分析原因,该请教老师的请教,该加强练习的加强,和孩子的沟通也顺畅了许多。”

“诊断报告为学生提供了知识、能力掌握上的优势和不足信息,学生通过分析其原因,可以提高学习的针对性和有效性,减少重复的试题训练,进而有效减轻学习的负担。教师则可以更好地因材施教,提高教学质量。”书院中学校长周昭斌说。

(作者单位:浙江省衢州市教育局)

《中国教育报》2017年11月15日第7版 

最新文章
相关文章