登录 | 注册

建构个性化学习实施系统

作者:董君武 发布时间:2017.11.15

■学校教育中的个性化学习⑥

个性化学习实施系统包括学生学习的课程、方式、时间和空间四大要素,是开展个性化学习的基础性条件。学生个性化学习的实施,表现为学习课程、方式、时间和空间的个性化。

这四个要素相互联系、相互作用、相互影响,构成了学生开展个性化学习的实施系统,对学生个性化学习的品质和效果具有根本性的影响和作用。学习会涉及“学什么”“怎么学”“在哪里学”“什么时间学”,学生总是在确定的时间和空间,运用一定的方式学习特定的内容,这些要素是学习的必备条件。所以,个性化学习实施系统中这四个要素必须齐全,缺一不可。

核心:学习课程的选择性

个性化学习的课程具有目标层次性、内容丰富性、过程生成性、结果多样性等特征。学生个性化学习始于对满足自己需要课程的选择,即学生选择适合自己的优势学习内容,并付诸于学习。实施个性化学习,学校要确立正确的课程理念,建设结构合理的课程体系,开发建设丰富、高质量的学校课程,为每位学生选择优势学习内容提供可能。教师应针对学生个体特质,分析学生可能的优势学习内容,为学生的选择提供适切的指导。学生应认识自我,通过分析、比较和判断,逐渐发现自己的优势学习内容,并以此选择学习内容。

根本:方式的多样性

学生具有学习方式的不同偏好,甚至对不同内容的学习也会有差异,个性化学习方式表现为学生的优势学习方式。在个性化学习实施过程中,学校应在正确理念引导下,对学习过程进行系统设计,既要重视不同内容的不同学习方式,也要关注同一内容的不同学习方式,以多样的学习方式,为学生运用优势学习方式提供可能。教师应把握各种学习方式的特征,认清学生学习特点,在教学设计中既要兼顾不同学生的学习要求,提供在同一学习过程中不同学习方式的选择可能,又要指导学生分析自身特点,寻找适合的优势学习方式。学生应该勇于尝试运用不同的学习方式,逐渐体会和感悟优势学习方式,并选择运用到自己的学习中。

关键:学习时间的非同步性

学生的学习时间具有非同步性的特征,它既表现在学生不同学习阶段对不同内容掌握的差异性,也表现在同一天中不同时间对不同内容掌握的差异性,学生在学习中具有不同的时间偏好。实施个性化学习,学校应充分认识学习时间对学生发展的重要性,系统规划与配置学习时间,预留足够充裕的时间供学生自主安排。教师既要合理安排教学进度和每节课时间配置,又要指导学生分析自己优势学习时间,并引导学生科学管理时间。学生应重视对自己不同时间学习不同内容效果的比较,发现优势学习时间,并更多地运用,同时要重视时间计划和管理能力的培养,提高时间的利用率和学习效率。

基础:学习空间的连续性

个性化学习的空间具有安全性、科学性、人文性和连续性等特征。资源丰富、功能多样的学习空间是学生开展个性化学习的基础性保障。在不同学习空间中,学生学习效率和结果存在差异,对于不同内容也会存在对学习空间的偏好。在个性化学习实施中,学校应系统设计、整体建构学习空间,以适应不同学生特点,满足不同课程教学,适合不同方式的学习,为学生优势学习空间的选择提供广泛可能。教师应熟悉不同学习空间的特征和使用要求,运用适切的空间进行教学,并为学生优势学习空间的发现和运用提供有效指导。学生应重视自己在不同空间中学习效果的比较分析,发现不同过程中的优势学习空间,并更多地运用它。

学习空间是个性化学习的物质基础。个性化学习的空间应该是连续性的,以满足学生在不同的学习过程对空间选择的需要。学习课程决定着学生的发展方向和结果,是个性化学习的核心,丰富多样的课程才能满足学生个性化学习充分选择的需要。学习方式是个性化学习的根本,制约着学习效率和结果,表征着学生个性化学习品质与水平。学习时间是学生个性化学习的关键,学生学习在不同的年龄和阶段具有非同步性,不同学生对相应内容的学习时间安排具有明显的个体差异,学习时间的计划与安排是个性化学习的关键性指标。所以,建构个性化学习的实施系统,必须以丰富性的课程、多样性的学习方式、连续性的学习空间以及非同步性的学习时间,满足学生根据自己内在需求、个体特质和学习状况选择的需要,实现学生个性化学习与发展。

《中国教育报》2017年11月15日第7版 

相关阅读
相关检索