登录 | 注册

学校图书馆要做好供给侧服务改革

作者:杜尊凯 发布时间:2017.11.15

《中国教育报》近日刊发了《让图书馆成为校园最“热闹”的地方》一文,文中提到的图书馆不常开、即便开着也少有人进的现象,在目前的农村基层学校较为普遍。图书馆要实现资源利用效率的最大化,就必须改变过去静止的、僵化的供给方式,让书流动起来,“活起来”,放在学生容易看到、方便存取的地方,吸引他们去读,并逐渐养成手不释卷的读书习惯。因此,学校推广读书就必须做好供给侧的服务改革。

图书馆作为知识的“饭店”,在信息化高度发达、电子书畅销的时下,以往“爱吃不吃”的服务模式已远远不能适应学生阅读的需要,必须与时俱进,积极作为。比如,可以采用服务上门的方式,把书按一定的学段,根据学生年龄特点,定期地投放到各个班级,并及时更换,为学生阅读提供方便。

鉴于学生的学业负担较重,闲暇时间不多,大多是一些零星的时间,因此,课外阅读只能是见缝插针似的浏览。在学校的大厅、楼梯口、主路两侧、操场上可以因地制宜设立一些图书流动车,让图书摆放在学生目之所及的地方,随看随取。哪怕一天只能看部分文字,但时间长了,也是一个不小的阅读量。这种贴心的服务比单纯说教好多了,而且有助于营造良好的读书氛围。

图书馆应配合学校的教育目的,利用图书馆文献宝库的优势,积极开发图书馆现有资源,并努力创新服务的方式方法,才能真正起到信息导航的作用,达到辅助学生发展的目的。(作者系山东省肥城市安驾庄镇马埠初级中学教师)

《中国教育报》2017年11月15日第2版 

相关阅读
相关检索