登录 | 注册

释放民生红利促均衡

作者:记者 魏海政 发布时间:2017.11.14
中国教育报

本报讯(记者 魏海政)“省级特教张海霞,爱生如爱自己娃,授业解惑学生敬,师德高尚家长夸。”近日,记者在山东省乐陵市采访时,丁坞中心小学即将退休的老教师郑胜英,情不自禁吟起了自己写的小诗,祝贺这所农村学校能有教师荣获省特级教师称号。

喜欢填词赋诗的郑胜英老师,已在丁坞镇农村学校任教39年,近年来用自己的诗词见证了丁坞镇农村学校翻天覆地的变化。“‘改薄’一马当先,直面‘均衡’验收,着力解决‘大班额’,项项都是最优!”简洁朴实的几句话,写出了当地近年来全面改薄、促进义务教育均衡发展和着力破解城镇学校大班额问题的工作成效。

乐陵市是著名的中国金丝小枣之乡,然而,由于经济基础较为薄弱,办学条件底子薄、基础差。“一些农村学校办学条件长期得不到改善,破破烂烂的,有的学校门口连牌子都不愿挂。”乐陵市教育局局长韩文龙说。

2016年,乐陵市委、市政府本着“兜网底、补短板、高起点、全覆盖”的原则,实施“一把手”工程,举全市之力振兴教育工作。“市委、市政府研究决定,将2016至2018年3年的全面改薄、化解大班额、义务教育均衡发展3项重点任务统筹整合,集中一年实施,提前释放民生红利,造福城乡居民。”乐陵市副市长牟正君介绍。

对于财力较为薄弱的地方而言,建好学校首先要解决“钱”的问题。乐陵市公共财力预算收入只有10亿元左右,仅改薄和大班额投入就需要10.9亿元。“市里成立财金投资有限公司,搭建起了多元化的学校建设融资平台,采取了由建筑公司垫付资金,工程竣工后,再分三年按照4∶3∶3比例付清款项的‘433’模式,在建设资金缺口较大的情况下,顺利启动了学校建设项目。”韩文龙介绍。2016年10月,相关建设资金逐步到位后,一些可能的融资风险已全部化解。

学校建设中,主要靠教育干部、校长来抓工程质量,管理跟不上怎么办?乐陵市决定“让专业的人来干专业的事”,进行学校建设工程项目化管理,通过公开招标聘请了专业的建设项目管理公司,监督管理工程进度和质量,每周出一个专业的工程建设管理报告供决策参考。在学校建设过程中,乐陵还专门针对学校门口接送学生容易发生交通拥堵等问题,超前设计,在学校门口建设了停车场和接送学生的区域。

目前,乐陵城乡学校已从根本上解决了校舍安全问题,实现了平房变楼房,土操场变塑胶跑道、人工草坪,大部分青年教师也住上周转公寓,办学条件从满足基本需要,迈上了走向现代化的台阶。

办学条件改善后,乐陵市积极推行学区制改革,将原来各乡镇教委的工作人员185人,全部充实到了教学一线。推动教师“县管校聘”管理改革,全市4583名教职工全员参与,跨校竞聘204人,优秀教师竞聘到农村支教41人,促进师资均衡。同时,开展集团化办学试点。“乐陵市实验小学校长助理李明交流到朱集中心小学担任校长后,积极带领师生搞课改、提质量,加强行为习惯养成教育,指导建设周末家庭协作学习互助小组,学校办学质量明显提升。”朱集镇中心校校长辛俊魁介绍。

根据当地教育部门统计,自去年以来,从北京、天津等地转回乐陵本地上学的外出务工人员子女已经达到2000人左右。

《中国教育报》2017年11月14日第7版 

最新文章
相关文章