登录 | 注册

守望“你”是我的歌

作者:夏永立 发布时间:2017.11.14

■我与中国教育报

如果说读书和思考给“梦”插上起飞的翅膀,那么,《中国教育报》无疑给了我更多的动力,让我跑出了更快的速度。

佛家有禅语:“上辈子的千百次回眸,才换来今生的相遇。”我与《中国教育报》的相遇,就像是前生的约定,又恰似命运的安排。回眸凝望二十年走过的岁月,我一直在守望着“你”。

轻歌——《自由飞翔》

刚走上工作岗位,我就有缘与《中国教育报》结识。当我在教学研究之路上蹒跚学步时,她为我打开了一扇新的“天窗”,让我看到了最前沿的教改动态。《中国教育报》版面清新活泼、形式新颖独特、内涵丰富深刻,极富思想性,对我的工作有很大启示与帮助。当我在教学中遇到“疑难杂症”时,“名师”“听课”“观察与思考”“我见”给了我一剂良方;当我在教研工作中感到困惑时,“研训”“教育科学”“就事论是”“教师书房”宛如一泓清泉,洗去我心中的疑云。《中国教育报》照亮我前进的道路,她给了我智慧的启迪和思想引领,让我的教学研究渐入佳境。

“灿烂的星光,永恒地徜徉,一路的方向,照耀我心上……”在《中国教育报》的陪伴下,我自由地飞翔着。现在,她已经成为我学习和工作的伴侣,我愿意与她一直结伴同行。

放歌——《飞得更高》

作为一名教育人,我不仅关注小学数学的教学改革,还经常为教育的发展鼓与呼,甚至为区域教育的发展献计献策。2012年,我将一篇思考学校文化建设的文章投递到《中国教育报》编辑部,没多久竟接到编辑给我的电话,他和我一起探讨文章的润色和加工,让我感动良久。后来,我真的在《中国教育报》上见到了自己的作品!如今,《中国教育报》已经发表了我的近十篇文章,产生了不小的反响。《中国教育报》为我的教育研究提供了更广阔的平台,给了我更多展示和交流的机会,让我对教育有了更深刻的思考,我下决心要大干一场!

“我要的一种生命更灿烂,我要的一片天空更蔚蓝,我知道我要的那种幸福,就在那片更高的天空……”伴随着研究的逐步深入,我努力“向上飞”。

高歌——《超越梦想》

当教师不能仅仅满足于课堂教学技艺的提高,而要善于反思,勤于总结,努力向专家型、学者型教师转变。我是一位有追求和梦想的老师,期盼着自己能够上出一堂堂有思想、有创新、有文化的课,不断提炼出自己的教学主张和前瞻性教学思想,形成独特的教学风格,构建属于自己的“深度课堂”教学流派,为中国的课堂教学改革贡献自己的绵薄之力。

如果说读书和思考给“梦”插上起飞的翅膀,那么,《中国教育报》无疑给了我更多的动力,让我跑出了更快的速度。在以后的教改之路上,我将继续用心守望《中国教育报》,超越心中的教育梦想。(作者为全国新生代小学数学名师)

《中国教育报》2017年11月14日第6版 

相关阅读
相关检索