登录 | 注册

你须感觉到动物的尊严

——我与学生共读《喀伦坡之狼》

作者:余耀 发布时间:2017.11.13
中国教育报

西顿的动物故事,是我读过的动物故事中最精彩、最深刻的故事。西顿被誉为博物学家,而非文学家有一定道理。他不只关注文学,而是在一个更为广阔的空间里,用悲天悯人的情怀来看待这个世界。因而,他笔下的动物充满了对人性的考量与思索。

有了好剧本,能否拍出史诗级的大片,关键还在导演和演员。被誉为天才的90后作家威廉·格利尔,无疑是一位大手笔的导演和演员。他继创作《极地重生》获得2015年凯特·格林纳威大奖后再度出击,选取了西顿关于狼王洛波的故事,给读者呈现出《喀伦坡之狼》的绘本,再现120年前的经典。重新的讲述与铺叙、事实与虚构、文字与插画、描述与构图,相互呼应与映衬,浑然一体又独具匠心。在铅笔速写式的图画风格中,让惊心动魄的故事直抵心田。细节的刻画让孩子的双眼有了用武之地,一次又一次地发现让读者欲罢不能,动物的尊严留在了读者的心中。

【教学设计】

    一、初识这本奇特的书

1.这是一本奇特的书。

既是故事书,又是科普书、历史书和图画书。

2.了解作者。

本书的作者威廉·格利尔的首部作品《极地重生》获得了凯特·格林纳威大奖,他像导演一样,让一幕幕生动的景象,在读者的眼前流动。《喀伦坡之狼》是他根据著名的博物学家西顿的野生动物故事创作的绘本。

    二、读绘本,有方法

1.本书与其他版本的西顿野生动物故事区别明显,即表现形式是绘本。既然是绘本,就要注意“图”“文”语言。读这本书,可以先看图,再读文字,然后重新看图,读出一个新的故事。

2.看封面。原始部落的标记画面,有人和动物,还有些不知名的图案。我们可以借助书后的词汇表来认识这些图案表示的内容,试着讲封面上描述的故事。

3.读目录。从目录上看,我们可以读出哪些信息呢?

故事发生在美国的旧西部,猎狼人和狼群、狼王之间发生了许多故事,结果是狼王死了,而猎狼人也发生了改变。

三、紧扣关键词,细读各章节

1.第一章——“改变”。曾经森林繁茂、动物繁多的热土由于拓荒者的到来,风光不再。画面讲述了很多改变的故事,动物与动物、人与动物、人与人……这样的对比可以看出旧西部的变化。这一切的根源,是拓荒者的到来,打破了原有的生态。

2.第二章——人狼对峙,斗智斗勇。看洛波无愧“狼王”称号的种种事迹。从构图的信息中,读出“勇猛”“对峙”“斗智斗勇”“逍遥自在”等关键词。

3.第三章——猎狼人的登场。当所有猎人对喀伦坡之狼束手无策的时候,本书的重要人物登场了。作者的出场介绍与众不同,首先,他把地点移到了几千公里外的纽约,讲述的是西顿的成长经历。捕猎专家西顿喜欢观察野生动物,城市生活影响他的身体健康,狡猾的狼王引起了他的兴趣……这样的出场,激起了读者的期待。有挑战才有成就感,高手不打无准备之仗。那么西顿做了哪些准备呢?从图文之中,解读手记中的密码,并讨论西顿和其他猎狼人的不同。(突出他的观察与思考及新的发现。

4.第四章——利用布兰卡。狼王洛波心爱的伴侣布兰卡成了西顿对付狼王洛波的工具,西顿用什么方法猎杀了布兰卡?为什么西顿把布兰卡的尸体放到马背上,心情却没有想象中的兴奋?

5.第五章——悲壮与尊严。狼王的真面目是什么样子?和传说中的有什么不同?西顿在日记中写下了狼王真正的死因,读后有什么感受?怎么理解“人比狼高等,但狼却比人高贵”这句话?结合67页、68页的图,讲讲狼王洛波和布兰卡的故事。

6.第六章——真正改变的是什么?1894年1月25日、1月31日、2月4日,为什么这3天要标注那么精细?这3天分别发生了什么?从中可以看出什么?

四、启发与思考

1.真正改变的是西顿。人不可能不犯错。知错能改,善莫大焉。是什么使西顿从“优秀的猎人”变成了“野生动物保护者”?

2.回看前后蝴蝶页,比较其中的不同,试着在空白处补上自己的画作,并说说理由。

3.讨论哪些画面给你留下深刻的印象,试着给本书拟出其他书名。

4.学会评价。请选择其中的人和事,谈谈自己的看法。(可从洛波、西顿、格利尔等人物,或猎杀、保护、记录、创作等事件,多个角度展开。)

五、延伸阅读活动

1.介绍威廉·格利尔的《极地重生》,重温其独特的创作风格。

2.读文字版的《西顿野生动物故事集》,比较与《喀伦坡之狼》本书的异同。

3.根据书后提供的网站,了解野生动物保护的相关知识,拟定一个保护计划。

(作者系江苏省扬州市汶河小学副校长)

《中国教育报》2017年11月13日第11版 

最新文章
相关文章