[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

新教育的“镇西将军”

作者:朱永新 发布时间:2017.11.13
中国教育报
新教育的“镇西将军”

前不久,李镇西兴奋地告诉我,他的第一本新教育著作《让梦想开花——我和“新教育实验”》就要出版了。镇西的这本新书包括新教育思考、新教育实践、新教育人物三个组成部分。这本书一如他以往的风格,充满激情与感性,文字平实而流畅。其实,我不认为这本书是他的第一本新教育著作。他的很多教育著作,在一定意义上也都是新教育的。思想和行动是一条长河,思考和实践是他这本书的主体,也是他多年做教育的双翼。有思有行,是这本书与镇西做教育、做新教育的鲜明特色。

2001年,镇西考取了我的博士生。在读书期间,他就提议我开通网站,作为推行新教育的阵地和教师们交流学习的平台,因此也成为“教育在线”网站的重要创建者。后来的事实表明,这个平台的搭建起了非常重要的作用:它把天南海北的同路人都聚在了一起,在这里记录他们教育教学过程中的点点滴滴,催生了许多感动人心的故事,涌现出许多值得敬佩的教师。还有许多新教育的有缘人,也是因为这个平台而爱上了新教育,直到现在,它仍然发挥着不可替代的作用。当然,最近新教育已经开始打造“教育在线”的升级版,将手机终端、手机软件紧密联系起来,加强教师们的互动参与,扩大新教育的资源平台。但李镇西担任第一任总版主的“教育在线”,已经成为新教育历史上浓墨重彩的一笔。

镇西博士毕业后,我曾经非常希望他留在苏州,但他还是选择了回到成都继续服务家乡。 2004年6月,我们一起在中央电视台西部频道接受访谈,做了一期《新教育实验》的专栏节目。当时我对镇西说,希望他还能成为西部新教育的“先锋”,为西部地区开展新教育实验多做一些工作,成为真正的新教育“镇西”。

很快,闲不住的镇西离开了纯粹的研究岗位,出任武侯实验中学校长。他的教育理想在这所学校里得到了充分体现,他自己也说他“留下了一座满是故事的校园”。武侯实验中学也是武侯区第一所新教育实验学校,是第一粒火种。接下去成立的武侯实验中学附属小学,更是把新教育实验做得风生水起、有声有色。

2012年,在山东淄博临淄区的新教育实验第12届年会上,镇西在闭幕式上做了一个讲话。他的讲话很感人,也算是立了个军令状。他说:“朱老师,我回去以后,一定把武侯的新教育实验推动起来。你再给我几年,到武侯来检阅一下我们武侯的新教育军团!”

2013年,在镇西的推动下,以“阅读的力量”为主题的新教育国际高峰论坛在武侯区新教育实验区顺利举行。在镇西的影响下,武侯区其他学校的教师也慢慢开始探索,逐渐走上了新教育道路。

2015年,镇西从校长岗位上卸任,武侯区教育局专门聘请他作为武侯区新教育实验区的负责人,推动实验区的工作。他很自豪地对我说,他现在是武侯区新教育实验区的“区长”了。他说,他做“区长”以后,比做校长的时候更忙了。

武侯区的教师也说,李镇西老师现在是“以搞传销的精神在传播新教育”。他常常背着双肩包徒步走到学校去做培训。他告诉我,这种忙碌是值得的,特别是看到武侯区的教师成长起来,比他自己成长还开心,这些教师是武侯教育的真英雄,是教育发展的持续动力。

如今,武侯区新教育在李镇西的带领下,从播种到开花,已经走过了十个年头,也为武侯区的教育做出了积极的贡献。37所学校、200多名种子教师,从一个点到一条线,新教育在武侯区的影响力越来越大。教师在成长,学校在改变,学生度过了幸福美好的童年和少年,父母们也重新认识了教育本身,大家一起真诚、努力地做教育,得到了不同程度的成长,对教育也充满希望。公众教育研究院的实证评价数据也表明,自从武侯区参加新教育实验之后,学业成绩和教育水平都有了可喜的提升。

2016年,同样是在镇西的努力下,“师韵武侯——教师成长与新教育实验”的全国开放周活动在武侯实验区圆满召开,吸引了国外学者和全国许多地方的教师前来学习。

2017年初,镇西又正式当选为新教育研究院院长,成为新教育管理团队的重要领导。他开始自觉地在全国各地讲述新教育的故事,讲述新教育实验与教师成长的理论与实践。他通过自己的微信公众号“镇西茶馆”积极宣传新教育,并且把读者打赏的13万元“赏钱”捐赠给新教育基金会。我们高兴地看到,他不仅是新教育的先锋,也成了新教育的“镇西将军”,更要成为全国新教育实验的“元帅”。

(作者系苏州大学教授、新教育实验发起人)

《中国教育报》2017年11月13日第10版 

最新文章
相关文章
[an error occurred while processing this directive]