登录 | 注册

节日教育谨防“水土不服”

作者:谷锦燕 发布时间:2017.11.12
中国教育报

看了11月5日刊发的《提升节庆活动质量促进幼儿发展》一文,我对节庆教育有了更多的反思。

幼儿学习与发展的显著特点是在生活中进行,即杜威的经典论断:教育即生长,教育即生活。从这点来说,节庆教育融入幼儿生活是非常合时宜的。问题在于,选用什么样的节庆活动,从什么样的角度来切入。刚刚过去的西方万圣节,又着实在网上火了一把,孩子们展示了各种各样的南瓜,引发了网友们对幼儿过洋节的讨论:有人说,中国人为什么要过西方的鬼节;有人认为,幼儿园应该与时俱进,过万圣节也是与世界接轨的一种方式。

不管成人怎样唇枪舌剑,孩子们依然沉浸在自己的喜悦中。可能他们不理解万圣节的含义,但动手制作了南瓜灯、吃了美味的糖果,是实实在在的活动,从这个角度看,过万圣节也就无可厚非了。

《指南》解读中说:幼儿园或家庭为幼儿创造的生活越丰富,他们从中能够学到的东西就越多,所积累的经验就越多样、越广阔,幼儿的发展就越有质量。

幼儿园和家庭在选择节庆活动时,一定要切合孩子实际情况,既要体现世界节日的特色,也要凸显本土特色。这样才能避免节庆教育“水土不服”,才能变成孩子发展的好素材、好经验,才能摒弃简单的“拿来主义”。

(作者单位:山东省荣成市第一实验幼儿园)

《中国教育报》2017年11月12日第1版 

最新文章
相关文章