登录 | 注册

上海大学生马克思主义理论学习大比武

作者:记者 董少校 发布时间:2017.11.11
中国教育报

  ■学习贯彻十九大精神进行时    

  本报讯(记者 董少校)“同志们,八年抗战开始了!”一段带着荒诞色彩的“抗日神剧”真人演出,勾起了观众对于如何发展文艺的浓厚兴趣。上海戏剧学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究会的学生们,分析了当今部分影视剧低俗、庸俗、媚俗的原因,引出习近平总书记关于繁荣发展社会主义文艺的论述,丝丝入扣、引人入胜。

11月9日,“我与党的十九大”上海青年大学生马克思主义理论学习大比武活动举行,来自11所高校的学生理论社团登台展示,采用短戏剧、情景模拟、微课堂宣讲等形式,宣讲党的十九大报告精神,畅谈学习习近平新时代中国特色社会主义思想的心得体会。

“昨天,美国总统特朗普访华之际,人们看到他的外孙女演唱《我们的田野》的视频。这是一首体现我们文化特色的优美歌曲,热爱中华文化的人们会自豪地说,这部优秀的文艺作品来自中国!”上海戏剧学院学生的演讲,巧妙引入时政热点,赢得了热烈掌声。

上海大学泮池学社5名师生模拟了“复兴号”高铁飞速前进的场景。在“列车长”的引导下,“农民”叙说精准扶贫成果,“科学家”讲述中国科技成就,“退伍士兵”为国防军事实力感到自豪。当“复兴号”到达终点时,他们成为现实中的大学生,在西部支教、科技竞赛、参军入伍等方面表现踊跃。

“在准备节目期间,我再次接受了十九大报告的精神洗礼,大家在讨论中碰撞出火花,用畅想加现实的方式诠释新时代理论。”上海大学会计专业大三学生孔令达说,“看了同学们的表演我更加感受到,理论学习原来可以这样生动有趣!”

截至今年11月,上海共有20所高校56个大学生马克思主义理论社团开展了71个品牌项目,活动参与学生人数近2万人。有12所高校围绕习近平新时代中国特色社会主义思想新近成立了理论社团。马克思主义理论学习、习近平中国特色社会主义思想学习在沪上高校蔚然成风。

活动现场,大学生代表向上海高校青年学生发出“不忘初心跟党走,青春建功新时代”倡议,号召全市大学生用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,掀起学习热潮,牢记使命、勇于担当,切实承担大学生的社会责任和历史使命。

《中国教育报》2017年11月11日第2版 

最新文章
相关文章