[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

夏倩兮:一年写“破”三本教案

作者:本报记者 赖斯捷 通讯员 周正茂 发布时间:2017.11.10
中国教育报

教书一年,夏倩兮用红笔和黑笔将3本A5大小的备课本写成了3本“破旧”教案。

“我从事教育督导工作20多年,到过的学校有100多所,抽检过的教案不计其数,这样‘破旧’的,凤毛麟角……”年过七旬的湖南省人民政府原督学薛根生没有想到,今年10月参加“长沙市素质教育督导评估”,还能抽查到教案里的“新大陆”。

3本教案的封皮显然是经常摩挲,右下角已经卷起,无法恢复平整;装订处的黄色外壳脱落,装订线裸露在外;翻开看,黑字、红字,文字、图表,课堂导入、课后习题全部“挤”在一起。

“挤是挤了点,但从这些密密麻麻的记载里,可以看出夏老师对教材的处理很有艺术性。”原定20分钟的点评时间,薛根生说了38分钟,且全部用于表扬这3本“破”教案。

教案主人夏倩兮,去年大学毕业考入宁乡县十一中,为避免因经验不足造成上课“卡壳”,她将教案写得十分详细,“可每回上完课一反思,总能获得新感悟、发现新问题”。夏倩兮教6个班的地理,为了不把遗憾带入下一节课,她开始在原教案基础上进行“二次”“三次”备课:有时是增加一些教材上没有的知识,有时是搜集一些针对性强的课堂习题,有时是为解释抽象的地理概念找来一些生活实例。

“同事们给了我很多启示。”夏倩兮说,她的青蓝工程结对“师父”陶鸿老师的教案,条理清晰、简洁易懂;数学老师马正芳每学期至少写两本教案,详细到每一步运算都会手写进教案;语文老师后建林课堂经验十足,写起教案来依然认真……

“我们学校96名老师中,有40多名年龄在35岁以下。”校长肖永端说,带好这些年轻人,是队伍建设的重要内容。行政“推门听课”,每周例会上交上周听课、巡课记录,每月对作业、教案进行常规检查,“落实每一项教学常规,我们已坚持了好几年”,肖永端想了想,自己2017年上学期听课69节,去年则听了近180节课。

将教学常规落到实处,不仅是十一中的常态,也是宁乡500余所中小学的常态。该县2010年起实施“五年招聘1700名教师计划”,2016年起实施第二个“五年招聘1500名教师计划”,为全县教师队伍补充了大量新鲜血液。

如何帮助青年人快速成长为师德高尚、业务精湛的教师?“以认真落实教学常规为核心的教学三个‘五认真’是重要一环。”宁乡县教育局局长戴晓成说的三个“五认真”是指:教师“备课、上课、精选与评改作业、辅导、考查”五认真;学生“预习、听课、复习、作业、应试”五认真;教学管理“听课评课、教学反馈、常规检查、组织考试、数据分析”五认真。

“正是在这种氛围的影响下,我才写出了3本‘破’教案。”夏倩兮当教师第一年,所带班级在全县高一地理期末调研统考中,平均分位列第三,仅次于两所省级示范性高中。

《中国教育报》2017年11月10日第3版 

最新文章
相关文章
[an error occurred while processing this directive]