[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

一流人才是一流大学永恒的追求

作者:本报记者 董鲁皖龙 柴葳 发布时间:2017.11.10
中国教育报

4天时间,深入相关职能部门、深入到课堂的考察走访,清华大学本科教育对人才培养的重视,特别是对创新能力的培养,给评估组组长、工程院院士、华中科技大学校长丁烈云留下了深刻的印象。

“人才培养是清华价值最核心的内容,学校提出‘一流的本科教育是一流大学的底色’,致力于培育‘肩负使命、追求卓越的人’的人才培养总目标,形成了‘以通识教育为基础,通专融合的本科教育体系’,办学目标与定位充分体现了国家战略和社会发展需要,充分体现了清华人所肩负的新时代崇高使命和责任担当。”丁烈云评价道。

“我们在世界一流大学建设中往往更看重学科,但是有一流的学科不等于有一流的本科教育,不一定有一流的人才培养。”事实上,在丁烈云看来,学科与专业的关系问题是研究型大学普遍面临的问题,也是必须要处理好的问题。研究型大学有丰富的学科资源,有名教授,有一流的国家创新基地、国家实验室,如果这些资源都能用到本科生培养中来,会大大提升人才培养质量。

“高水平研究型大学如何平衡研究和教学是一个挑战,但是在清华做得很好,尤其是本科教育阶段。”在清华评估的几天里,美国加州大学伯克利分校原校长尼古拉斯·德克斯很欣喜地看到,清华在体育、通识教育、在线教育等各个层次都非常重视本科教育的发展。

这次参加中国的本科教育工作审核评估,尼古拉斯·德克斯站在国际比较的视角发现,世界范围内的一流大学都十分重视本科教育,关注本科人才培养质量是世界范围内的趋势。

而尤其让他印象深刻的是清华的全球战略对本科教育产生的积极影响。“清华本科生出国比例超过50%,在国外一流大学的研修经历对他们的整个成长是非常有帮助的。”尼古拉斯·德克斯说,另一方面,越来越多的国际生选择来清华学习,也说明了清华本科教育的吸引力,大大提升了清华的国际声誉。

本报北京11月9日电

《中国教育报》2017年11月10日第8版 

最新文章
相关文章
[an error occurred while processing this directive]