[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

美国 校友返校即为盛典

作者:俞可 陈雅璐 发布时间:2017.11.10
中国教育报

    11月8日,美国总统特朗普抵达北京,开始对中国进行国事访问。特朗普毕业于美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院,是这所学校走出来的第一位总统。特朗普对自己的母校推崇备至,以特朗普访华为契机,我们一起感受美国高校的校友日文化。——编者    

  应国家主席习近平邀请,美国总统特朗普于11月8日至10日对中国进行国事访问。一向因“特立独行”的风格而赢得广泛国际关注的特朗普对他的母校——宾夕法尼亚大学沃顿商学院推崇备至,常把“我是一个非常聪明的人,我念的是沃顿商学院”挂在嘴边。特朗普是沃顿商学院走出来的第一个总统,亦为该校优秀校友代表之一。常言道,校友齐聚母校,即为盛典。在美国,大学与高中,每年一度,校友蜂拥回归。顷刻之间,一场“同桌的你”的欢聚化作一个盛大节日。

    重返校园

在美国,校友日通常在每年秋季开学后不久举办,持续一周。届时,历届海内外校友蜂拥返回母校共襄盛事。正在热播的好莱坞大片《蜘蛛侠》续集为今年的校友日助兴。该片叙述,彼得·帕克试图在英雄蜘蛛侠角色与高中生活之间寻求平衡。片名副标题为“归来”(Homecoming),意即蜘蛛侠这一经典角色的回归,以及与昔日同窗的重逢。在美国,“归来”即为校友日。

校友日的渊源可追溯到19世纪末。因其深厚的校友日传统,伊利诺伊大学被视为校友日之源。档案显示,1910年10月14日至15日,该校举办美国史上首届校友日,一时风靡全美。校友日遂发展成为美国校园文化不可或缺的组成部分,在一届又一届校友中,周而复始地承续。

随着返校节临近,返校节舞会(HoCoPro)时刻如期而至。校友参与热情,如同舞会的篝火,点亮整座校园。篝火舞会起源于贝勒大学。1909年,为免遭邻镇对手得克萨斯基督教大学的袭击,该校大一新生彻夜生火,与校园同生死共存亡。犹如一条精神纽带,校友日让归属感和荣誉感的激情迸发。出钱抑或出力,校友毕生为母校荣誉而战。正所谓“今天我以母校为荣,明天母校以我为傲”。

    加冕梦想

为了庆祝校友回归,新生及其亲友争先恐后地参与,内容精彩纷呈,特色鲜明。最火爆的校友日项目,非“国王”与“王后”以及“王子”和“公主”的评选莫属。其实,就是由全体学生匿名投票选出最受欢迎的男生和女生。通常情况下,“国王”和“王后”为高年级学生,“王子”和“公主”则是低年级学生。评选结果产生后,上一年的“国王”和“王后”受邀来为继承者“加冕”。每所学校的“加冕”方法也各有千秋。

在投票时,并非学霸或老好人广受青睐。有的学生尽管并无耀眼的光彩,但其身上的闪光点一旦被发现,殊荣同样也会眷顾。譬如,一名叫埃丽卡的女生,患有唐氏综合征。这种病是由基因突变引起,不仅造成智力和肌体发育迟缓,也影响语言等身体机能。但同学们把埃丽卡喻为“一缕阳光”,视其为“鼓舞人心的典范”,只因其身上的积极乐观精神。埃丽卡每每被问及一天过得如何,她的回答总是:“棒极了!”全校师生竭诚支持埃丽卡赢得校友日“王后”,为她摇旗呐喊,最终助其圆梦。

当然,神圣的校友日不乏荒诞。曾经,有一头荷兰奶牛阴差阳错地当选为俄亥俄州大学的校友日“王后”,令人瞠目结舌。但最终因其庞大的躯体无法步入舞池与校友日“国王”共舞,只得悻悻地待在它的牲厩。这与其是一则荒诞,不如视作一股喜感,让校园化作欢乐的海洋。校友日加冕,归根结底,是为梦想加冕。

    展现校风

“国王”“王后”“王子”“公主”加冕并乘坐“龙辇”“出巡”,以此拉开学校体育赛事尤其是橄榄球赛的序幕,校友日亦随之高潮迭起。马萨诸塞大学安姆斯特分校今年的加冕仪式便在球场举行。校友日举办橄榄球赛的传统源自1911年密苏里大学首届校友日。该校田径主任布鲁尔邀请校友返校,与堪萨斯大学展开橄榄球对抗赛,万人空巷。橄榄球赛由此一跃成为校友日的巅峰活动。赛前球队的造势游行以及赛间啦啦队的火热登场则攒足眼球。停车场上的车尾大聚会使赛场内外得以遥相呼应。观赛者均可获赠大礼包,内含返校节纪念衣服、校友礼品袋、学校赛事赠票以及爆米花。

论场面,花车游行为最。校友亲手制作的系列主题花车,在军乐队的进行曲伴随之下,穿越大街小巷,蔚为壮观,居民亦竞相加盟。准备花车游行通常需要一个月时间,一个年级制作一辆花车,相互之间争奇斗艳,以角逐最棒花车头衔。商家亦前来助兴。在得克萨斯州,市中心的店铺把门面装点得花枝招展,脸书还为之开设“最具活力”的商家投票主页。

校友日实为一种学校文化的外显,张扬的是学校文化的凝聚力、亲和力、感召力。校友日举行的活动可谓最佳诠释。譬如,在高中,校友穿着各款服装或搭配各色配饰,以着装之奇异彰显校风之独特。

    走向包容

男孩当选“国王”,女孩晋升“王后”,天经地义。然而,名为“BBC”的蒙哥马利郡高中力图打破这一传统,在该郡25所高中率先举办不分性别的校友日。并非所有学生都对此交口称赞。一些学生质疑改变传统的必要性。一些学生提出反对意见,他们对替代性的性别认同不以为然,改变只是一味迎合小众群体,并非真正聆听广大学生的心声。然而,一些学生指出,这个做法颇具意义,但过程漫长。

2015年,美国密苏里州橡树公园高中的兰登被封为校友日“女王”,她是这所高中史上首位获此殊荣的变性人。针对跨性别学生这个特殊学生群体,奥巴马政府要求公立学校实施全纳教育,加利福尼亚州于2014年率先立法。为实现性别平等,蒙哥马利郡的一些高中开始颠覆学生毕业礼服,毅然废除男女各穿一色的传统。

学校是一个生活世界。教育即生活,学校即社会。当生活与社会的包容性尚千疮百孔,教育与学校试图超越,实属天方夜谭。但美国校友日做出尝试的勇气,则归功于学校与教育对个体成长的非凡意义。

(作者单位:上海师范大学国际与比较教育研究院)

《中国教育报》2017年11月10日第6版 

最新文章
相关文章
[an error occurred while processing this directive]