[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

杨文浩:“手脑并用”教学造就大国工匠

作者:本报记者 鲁磊 发布时间:2017.11.09
中国教育报
杨文浩:“手脑并用”教学造就大国工匠

回忆起比赛的场景,杨文浩的心情至今难以平复。当地时间10月19日,在阿联酋首都阿布扎比举行的第44届世界技能大赛上,代表中国出征的四川交通职业技术学院2013级汽车工程系学生杨文浩摘得“汽车技术”项目银牌,实现了中国在这个赛项上奖牌零的突破。

今年,四川有3位选手参加这届大赛,杨文浩是其中唯一一名学生。他所参加的“汽车技术”项目,有来自日本、韩国等37个国家和地区的优秀选手参与角逐。

“我们需要分4天完成8个模块的竞赛项目,每个模块2小时。”杨文浩告诉记者,其中的“电气构建”模块最为艰难,完成率很低。考官会给选手汽车各部分的模型和各类导线,选手必须在规定时间内,完成各模型内部构件的连接和各模型之间的连接,从而保障组装“汽车”发电、供电、通信等功能正常。更为困难的是,考官还会在不同构件内部设置故障,选手必须一一排除,否则所有努力都会功亏一篑。

比赛过程中,杨文浩除了有快速的手上功夫,还凭借对汽车内部系统的了解,迅速排除故障,顺利完成了这一项目。

“这都得益于‘手脑并用’的教学模式。”杨文浩说,2013年,四川省设立了“高端技术技能型本科”培养项目,由西华大学和四川交通职业技术学院联合培养“理论+实践”的应用型人才,他便是该项目的第一届学生。

“高端技术技能型本科人才,核心是技术技能,落脚点是人才,学生是检验改革试点成功与否的关键。相对于纯本科而言,高职本科把本科的理论知识与高职的动手能力结合,实现了高职本科学历教育和职业教育的‘互通’,达到理论与技术的一体化。”该校副院长陈斌说。

学校还鼓励学生参与各种“以赛促练”的项目。杨文浩说,他所在的汽车工程系,每学期都会有许多竞赛,大到汽车部件的组装,小到零件设计,“我们就是在这些大大小小的竞赛中,慢慢把理论用于实践,让各环节操作烂熟于胸。”

“作为本科教育的新类型,高端技术技能型本科还实现了‘校、院、企’的深度融合。”学院教务处负责人说,如今学生从入学到教学,从实训到就业,三方融合的教学模式贯穿始终,三方共同制订培养方案、课程计划,共同协调配置教师、设施、实验、实训等教学资源,让各自的优势资源相互融合,发挥出了最大效应。

前不久,杨文浩以优异的成绩被保送西华大学研究生。如今,像他一样的职校生,也有机会到更高的平台和领域学习深造。“要成长为大国工匠,除了要有精湛的技艺,更要有扎实的理论武装头脑。”杨文浩说,接下来的学习中,他会坚持手脑并重、精益求精,为“中国制造”由大变强贡献力量。

《中国教育报》2017年11月09日第4版 

最新文章
相关文章
[an error occurred while processing this directive]