[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

董辉:用从容淡定化解突发难题

作者:本报记者 潘玉娇 发布时间:2017.11.09
中国教育报
董辉:用从容淡定化解突发难题

在前往阿联酋阿布扎比之前,董辉对这次国际技能大赛之行信心满满,因为无论是母校——江苏盐城技师学院在国际电气装置项目的雄厚实力,还是两年来的坚持与努力,都让他相信,自己具备冲击奖牌甚至金牌的能力。然而在比赛过程中,种种意想不到的情况发生,却又让他对此后的竞赛之路忧心忡忡,担心出现“最坏的结果”。所以,当获得银牌的消息传来时,董辉坦言当时既感惊喜,也有遗憾,但更多的是觉得“对自己以及关心、培养自己的人有了一个还算圆满的交代”。

董辉的训练过程近乎残酷。因为4天的连续比赛需要选手拥有良好的体能,他每天早晨6点就要起床进行体能锻炼,7点吃完早饭后,便一头扎进工作室,开始一整天的技能练习,直至第二天凌晨。训练项目单调而乏味,一个简简单单的动作,比如用钳子将电线的绝缘层剥离,再装上绝缘线针,董辉需要重复做几百次、上千次。因为剥离的绝缘层长度最佳为8毫米,误差不能超过1毫米。他必须无数次地反复练习,才能拥有精准的“手感”。“安装一个设备,中途要拿多少次起子、螺丝刀,我们都要经过仔细琢磨。”教练李建军说,“如果一个动作浪费2秒,4天的赛事下来,他可能就会因此耽误十来分钟。”

高强度的训练,董辉也有感到“心累”的时候。有一次,他因状态不好受到教练责备,于是独自一人坐在教室里,呆呆望着天空,整整一宿没有睡;还有一次,他与老师发生言语冲突,一气之下摔门而出。然而无论如何,冷静下来,他还是回到工作室继续完成手头的任务。

阿布扎比之行也很“扎心”。因为不熟悉比赛规则,中方的一名专家及翻译在正式比赛之前意外退出,这对董辉造成了巨大的影响。“试卷是英文的,所以每名选手都配有一名翻译帮忙翻译试卷。虽然我们临时得到一名新加坡翻译的帮助,但他只会说汉语,不会写汉字,书面的翻译工作还得董辉自己做,他因而比其他选手多出了一项工作。”电气工程系主任王春阳提起比赛过程,感触颇深。

问题还远不止于此。比如说比赛前一天发现主办方原材料准备不足,却已经没有时间去置办需要的材料。又比如,电气装置项目共有三大模块:电气安装、电气调试、编程以及故障排除,其中电气安装耗费时间和精力最大。第二天比赛结束时,董辉已顺利完成任务,但大部分选手并没有完成。结果这个时候主办方宣布比赛延迟一小时,他的优势就完全显不出来了。

尽管问题百出,这名19岁的男孩在关键时刻还是表现出了难得的从容与淡定。没有翻译递水,他就强忍着;没有足够的材料,他就按照替代方案一丝不苟地进行。在他有条不紊的操作下,难题被一个个破解了。“后两天的中午休息时间,我绕着赛场转了一圈。看到别的选手的项目进度时,我心想,至少拿奖牌是没问题了。”

如今,董辉满载而归。回忆这两年走过的路,他觉得最大的收获就是“人生的历练、事业的开阔和心智的成熟”。而在已经连续指导三届世界技能大赛的电气装置项目中国集训队教练组长刘建峰看来,从2013年获得优胜奖到如今的银牌,说明我国技能人才队伍不断强大,“作为一名技能培训工作者,看到这一幕,倍感欣慰”。

《中国教育报》2017年11月09日第4版 

最新文章
相关文章
[an error occurred while processing this directive]