[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

潘沈涵:阳光男孩的“花”样年华

作者:本报记者 董少校 发布时间:2017.11.09
中国教育报
潘沈涵:阳光男孩的“花”样年华

以前从未参加过花艺项目比赛的潘沈涵,第一次参赛就登上世界的舞台,而且把金牌捧回来。当地时间10月19日晚上,第44届世界技能大赛在阿布扎比闭幕,不满18岁的上海中职生潘沈涵登上领奖台,摘得花艺项目金牌。

这也是中国队首次在世界技能大赛上参加花艺项目。潘沈涵不仅成为中国花艺界首个拿到技能“奥林匹克”金牌的人,而且也实现了上海选手在世界技能大赛上金牌零的突破,创造了历史。

潘沈涵是上海市城市建设工程学校(上海市园林学校)园林绿化专业三年级学生。从接触花艺到参加世界技能大赛,中间只有不到两年的时间,他硬是从零基础快速攀升至这个领域的最前沿。潘沈涵说,或许这就是天道酬勤。

通向冠军的路曲折又艰辛。2016年初,潘沈涵参加学校集训队,后经过选拔进入上海市队、国家队。集训基地就在上海市城市建设工程学校的训练教室里,在一年半的封闭式训练中,潘沈涵常常每天一待就是12个小时,哪怕学校离家很近,他回去的次数也屈指可数。

在潘沈涵看来,花艺作品是架构与花的完美结合,涵盖了木工、珠宝、铁艺、色彩等多种领域知识,值得深挖的东西有很多。理花材、做架构、上花,潘沈涵一遍遍重复这些步骤。一个简单的捆绑粘贴动作,他练习几千遍乃至上万遍,让技艺精益求精。用来固定花草的胶枪因为使用频繁,甚至升温变烫。

在看似简单枯燥的训练中,潘沈涵收获了个人成长。“无论是比赛,还是生命本身,享受过程比结果更重要。”他说。

参加世界技能大赛,选手们要在国内经历4轮选拔,潘沈涵每次都取得第一名的成绩。在“2进1”环节,与潘沈涵一同参加角逐的是位比他大5岁的女选手,多年前就已涉足花艺,实力不凡,但最终还是他脱颖而出。教练评价,潘沈涵对美有很好的感觉,动手能力强,有着更加稳定的发挥。这样,潘沈涵最终成为代表中国参加第44届世界技能大赛的正式选手。

经过扎实的训练,潘沈涵对阿联酋之行充满信心,他想,奖牌还是可以争取一下的。第一天下午的比赛结束后,潘沈涵去参观其他选手的作品,感觉更加踏实,心里暗想,“他们也不过如此嘛,看来我要瞄准冠军了。”

在随后的比赛中,潘沈涵展现出过硬的素质与高超的技巧。9个模块比赛中有4个是“神秘箱”,到现场才知道比赛内容,且不能与教练、翻译交流。有一次,当他想拼接锯开的木盒时,发现考场并不提供螺丝,他就用电钻钻孔,用竹子做成榫卯打进去,完成拼接固定。这种临场应变赢得评委的叹服。

每次比赛作品完成后,其他国家选手往往退场休息,潘沈涵则把工具收拾好,把工位现场打扫干净,累一点也不怕。评委走过时情不自禁地夸奖“very clean”(非常整洁),对这名大个子中国选手留下好印象。

在9个模块项目累计19小时的比赛中,潘沈涵用去150根枝条、600枝花、300枝叶材、30只盆栽,“编织”出一个属于中国的胜利花环。功夫不负有心人,在第44届世界技能大赛闭幕晚会上,潘沈涵这位中国队最年轻的参赛者,站上了冠军的领奖台。他把金牌当作送给自己的18岁成人礼物。

从获奖的热闹中退出来,潘沈涵回到教室,又投入紧张的学习中。“接下来我希望在学业上更进一步,经过明年5月三校生高考,力争去高校深造,在花艺领域走得更远,把美带给更多的人。”潘沈涵对未来之路充满信心。

《中国教育报》2017年11月09日第4版 

最新文章
相关文章
[an error occurred while processing this directive]