登录 | 注册

卓越小学教师培养需要三种意识

作者:李孔文 马佳艺 发布时间:2017.11.09
中国教育报

小学生对于教师有着天然的向师性,用他们孩童的目光去审视自己的老师,从家庭生活走向半社会化的学校生活。遇上“好老师”始终是每一个孩子、每一个家庭的朴素愿望。

国家人口政策的重大调整以及基础教育事业的蓬勃发展,使小学教育专业成为“朝阳”专业。有志青年选择小学教育专业并立志成为卓越小学教师,反映出小学教师岗位新政策的吸引力,是小学教师社会地位和相关待遇逐步提高的现实写照。

卓越小学教师培养需要有政策意识

国家通过免费师范生制度、卓越教师培养计划等多项政策,希望培养出一批热爱小学教育事业、知识广博、能力全面,能够胜任小学多学科教育教学需要的卓越小学教师。卓越小学教师不仅要达到《小学教师专业标准》《教师教育课程标准》的底限,达到小学教师职前培养的基本要求,更要在专业理想、专业知识、专业能力、专业自我等方面均有超越,具备顺利入职的小学教师应有的高素质,而不单是通过教师资格证书考试。

卓越教师培养计划实施以后,《中小学教师资格考试暂行办法》随后出台,我国全面推行教师资格全国统考,提高教师入职门槛,并打破教师资格终身制,实行定期注册制度,为卓越小学教师培养提供了制度保障。

小学教育专业学生进入教师资格考试范围,倒逼师范院校联结自上而下以问题为导向的应用研究和自下而上以问题为导向的基础研究。在小学教育专业领域,师范院校必须在课程设置、教学方式、实践教学、学业评价等方面,加强未来教师职业素养的培育,从而提升卓越小学教师的培养质量。

全科型卓越小学教师培养,需要立足区域教育发展需求,确保小学教育专业设置的通识教育课程、学科大类教育课程、实践教学体系和素质拓展课程得到卓有成效的执行,着力改变“老三门”的格局。既能保证卓越小学教师通过教师资格证书考试的底限要求,也能为他们奠定坚实宽厚的教育学科基础,发展适应小学多门学科课程的教育教学能力。

卓越小学教师培养需要有问题意识

卓越小学教师培养需要明确存在的问题。小学教育专业学生对自己的优势、劣势、机会和挑战进行深入细致的分析,发现自身与卓越小学教师培养目标之间的差距,从而形成卓越小学教师培养的问题空间。大学设置本科生导师制,导师帮助小学教育专业学生罗列问题清单,厘清他们在专业学习中遇到的困难,制订切实可行的学习发展规划和人生发展规划,便于小学教育专业学生找准努力方向,采取适切的发展策略。

卓越教师培养计划中对于“卓越小学教师”的定位是抽象的、统一的,但每一位师范生的具体情况各有不同。我们需要发现他们每一个人与卓越小学教师的差距。苏联教育家维果茨基最近发展区理论的中国版本就是,“跳一跳、摘桃子”。教学部门要制订出学习结果导向的行动计划,采取适当的途径和方法实现卓越小学教师的培养目标。

卓越小学教师培养需要把教育理论融入校内专业实践中。教育经典著作的理论给养,教育家的经典著作和教学名师、特级教师的成长规律,可以帮助小学教育专业学生站在高处审视教育问题。

卓越小学教师培养的关键在于师资队伍建设。师资力量是卓越小学教师培养质量的根本保证。落实教书育人的基本职责,“谁来培养”非常重要。教师要自我反思,把专业优势和所教授的小学教育专业各门课程教学目标对接起来,找到教育教学能力与卓越小学教师培养目标的不符合之处,向培养单位反馈客观准确信息,便于有关部门根据问题制定策略,提升教师队伍建设质量。

卓越小学教师培养需要有实践意识

卓越小学教师培养成效在实践中得以检验。教师是人类历史上最古老的职业之一,也是最伟大、最神圣的职业之一。小学生对于教师有着天然的向师性,用他们孩童的目光去审视自己的老师,从原生世界的家庭生活走向半社会化的学校生活。遇上“好老师”始终是每一个孩子、每一个家庭的朴素愿望。

小学教育专业学生从大一开始就要有机会走进小学,通过听课、观课、观察小学生行为习惯、观摩小学教师的课堂教学与管理现状,体验小学教师日常工作。这种直观性观察学习,有助于学生带着问题学习。进入大二阶段,开展教学见习活动。“教育”与“教学”仅一字之差,却有着截然不同的意义。教育与教学是整体和部分的关系,对于大一的学生来说,通过整体观察、整体感悟,他们已经从面上认识了小学教师的工作属性、工作目标和工作任务,明确了自己的差距和努力方向,经过一学期有目的、有计划的学习,丰富了自己的专业知识,但他们还要发展专业能力,完成至少一次教学任务。大三学生经历了3个学期的教育教学见习活动,需要完成小学语、数、英授课各一次的任务,并且在音、体、美等小学学科有所突破。到了大四教育实习阶段,小学教育专业学生中的很多人已经较为熟稔地运用教育教学技能,在实习小学工作岗位得心应手。

卓越小学教师培养需要通过一次次发现问题、分析问题和解决问题,将教师职业生涯中的新手培养在学校完成,在就业岗位直接以熟练教师的身份出现。培育出有区域特色、高素质、全科型的卓越小学教师,每一名小学生就会在学校日常生活中遇到自己的“四有好老师”,发现自己的“四个引路人”。

(本文系北京联合大学师范学院引导性团队项目“北京市小学教师职业素养和能力建设研究”阶段性成果)

《中国教育报》2017年11月09日第6版 

最新文章
相关文章