登录 | 注册

提升乡村教育质量需考虑其特殊性

作者:刘斌 发布时间:2017.11.09
中国教育报

党的十九大报告指出,推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育。作为一名在乡村学校工作30多年的老教师,我亲眼目睹了乡村教育的发展,近几年可以说是突飞猛进,乡村学校的办学条件、教学环境简直是焕然一新。无论是从国家政策,还是地方政府的投入,都极大地促进了教育均衡。

但是乡村学校具有其特殊性,其中寄宿制是乡村学校最大的特点。留守儿童居多,家庭教育滞后是乡村教育发展缓慢的原因之一。而这些特点使得乡村学校的老师压力大,负担重。我认为,加强乡村教师队伍建设,让乡村教师下得去、留得住、教得好,除了提高教师整体素质外,还需进一步提高教师待遇,给教师有一个舒心的工作环境,从而减轻教师的心理压力。

首先,应解决教师住的问题。几年来,为改善农村中小学教师生活条件,国家把解决农村中小学教师住房困难作为全面改善民生的重要内容,并推行农村教师周转房建设。但到目前为止,有些地区农村教师周转房建设还比较滞后,有的学校老师还租住在校外。其次,应加强学生宿舍楼的建设。当前,农村学校学生宿舍楼建设是学校建设的薄弱环节之一。有的农村学校学生宿舍楼是老教学楼改造的,寝室大而拥挤,缺乏配套的生活和消防设施。这种寝室存在安全隐患,为学校的管理带来了一些不必要的压力,为教师的工作带来了不必要的麻烦。另外,还应适当为农村寄宿制学校教师“减负”。寄宿生的大量存在,加大了农村学校教师的工作压力。教师除了要完成好白天的正常工作外,早晚还要加强对寄宿生的学习辅导和学生管理,专注于教育教学研究的时间十分有限。

要“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”,就基础教育而言,就要改变乡村教育的落后状态,加大投入,补齐短板,消除影响教师成长过程中的心理因素及外部压力。

(作者系蒲公英评论独立评论员)

《中国教育报》2017年11月09日第2版 

最新文章
相关文章