登录 | 注册

张翠山:在非洲大地铺就高铁梦

作者:通讯员 李彩艳 本报记者 徐光明 发布时间:2017.11.09
中国教育报

对于大多数国人来说,非洲既遥远又陌生。但有那么一批长期扎根非洲大地的中国人,是中非友好的使者,是“一带一路”的开拓者。华东交通大学2004届建筑环境与设备工程专业毕业生张翠山正是其中之一。

10年前,张翠山怀着“好男儿志在四方”的豪气来到非洲的坦桑尼亚,成为中铁建工集团东非公司的项目经理;10年间,他铆足干劲,熟悉了当地的风土人情,学会了当地语言斯瓦西里语。因为工作出色,他连续数年被公司评为优秀员工;而如今,身为区域经理的他,肩负着几个上亿元项目、管理着700余人的团队。

初到位于坦桑尼亚恩戈罗火山口自然保护区的项目驻地,张翠山还不会斯瓦西里语。领工员只负责生产,与当地政府部门沟通只能靠张翠山自己,真是“越怕什么越来什么”。

带着攻坚克难的学习心态,张翠山在三个月内破茧成蝶,独立撑起了一片天。他带领100多名工人开展施工、管理库房、打理生活,虽有压力,工程进展却不小,令领工员佩服不已。“张翠山像当地的马赛人,能够很快融入当地的社会环境。”坦桑尼亚著名建造师马瓦拉这样评价。

很多次,张翠山有机会离开非洲,但最后他都选择留下来,且一待就是10年。对于他来说,这10年的困境与磨难,已经成了人生的一大笔财富。

像张翠山这样能干肯干的华东交大人不止一个。在东非公司,只要有铁路的地方,就有一名“吃得苦、下得去、留得住、干得了”的华东交大人。“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”,他们就像绽放在非洲大地上的墨梅。

今年8月,华东交通大学党委书记万明一行走访非洲时,向校友张翠山介绍了交大人在祖国蓝图上的分布状况:作为一所铁路行业院校,目前,华东交大已有10余万名校友投身铁路事业,平均每一公里铁路线上就有一名交大人。正是他们,在祖国大地、世界各地铺就我国的“高铁梦”,在“一带一路”上构筑世界和平的大厦。

《中国教育报》2017年11月09日第3版 

最新文章
相关文章