登录 | 注册

办一所优一所,开门就是好学校

作者:本报记者 刘盾 发布时间:2017.11.09
中国教育报

今年9月,深圳南山区香山里小学迎来“开门红”。由于周边楼盘还在建设开发,该校第一学期拟开设小学一年级两个班。但家长们为该校现代化的教学设施所惊艳,被“创新@未来”的办学理念打动,纷纷给孩子报名。最终该校招收小学一年级5个班,二、三年级各一个班。

这在香山里小学校长李红霞的意料之中。早在两年前,她就参与了香山里小学的筹建,并提前一年选聘引进优秀教师、制定学校发展规划等,精雕细琢出这所“充满童趣的协作型、探究型”学校。

香山里小学仅是南山区实施优质学校建设行动的缩影。南山区正加快建设世界级创新型滨海中心城区,为打造与之相匹配的教育环境,满足市民对优质教育资源的热切需求,南山教育积极推进供给侧结构性改革,力争新校“办一所优一所”。

如何诊疗新建校先天不足这一“常见病”,实现开门就是好学校的目标?南山区教育部门成立课题组,通过深入调研发现,过去新建校经费投入分期拨付,学校开学时,往往只有校园建筑刚完工,设备设施还没配齐。更重要的是,学校教学、管理团队与学生一同“开学”,校长和组织调配的教师彼此陌生,需要长期磨合。

“新建校应充分吸取过去学校建设的经验和教训,站在老牌名校基础上再出发。新增学位应给未来南山教育总体质量做加法,而不是减法。”南山区政协副主席、教育局局长刘根平认为,好学校、好学位不能光靠消极等待,在当前人财物相对充沛的条件下,教育部门要积极主动作为,满足人民日益增长的享受优质、公平教育的需求。

自2013年,南山教育就提出了“新学校一开学就要成为好学校”的目标。南山区教育局把问题作为改革的“导盲犬”,联合编办、财政等部门破除体制机制障碍,建立了办学条件及教育经费投入标准,对新建学校基础设施建设、高端教育装备购置等加大保障力度;创新学校建设模式,以企业代建、政府自建等模式建设新校,力争把学校建成“最美的地方”。

“对于经济发达地区,新建校在硬件方面实现‘拎包入住’不难,难的是突破机制藩篱,激活人才资源。”刘根平积极推动南山区教育、发改、人事、编制等部门协同改革,出台了一系列具有突破性意义的扶持政策,如新建校开学前一年下达编制,扩大校长深度介入学校设计、筹建等方面的自主权等。

罗朝宣尝到了制度红利。2015年,他从南山区月亮湾小学副校长的岗位被调到新建校前海港湾小学担任校长。开学前一年,他就能从南山实验学校等深圳中小学选配优秀教师,并面向全国招聘志同道合的新教师。由于罗朝宣在班子成员、骨干教师配备上拥有较大自主权,前海港湾小学得以上下团结、方向一致地专心办学。

得益于校长培养工程等改革,南山区越来越多经验丰富、富有激情的优秀校长像罗朝宣一样,走上新建校校长岗位,并选配优秀教学、管理队伍,根据学生发展需求,研发各美其美的校本课程体系。例如,香山里小学就开设了戏剧、领导力等特色课程。

除了借改革激发学校内部活力,南山教育还积极联动外部资源。南山区先后与南科大、中科院深圳先进技术研究院等进行合作办学,导入高端科技资源。新建校开学后,高科技人才迅速参与学校课堂教学、特色项目、社团建设。南山区新建校还创新配备外籍副校长,开展“留学生进校园”活动,推进“伟大原著”等国际化教育品牌项目。

新建校既是教改热土,又异军突起成为南山教育的“领跑者”。前海港湾小学办学刚满一学期,就吸引不少学生从名校转来。2016年3月,学生李思儒放弃已交的高额学费,从高端民办学校转到前海港湾小学。她很喜欢前海港湾小学的数学课,因为能在淘宝节、拍卖会等活动中“边玩边学”。

“让每一所学校都优质,让每一位教师都精彩,让每一个孩子都幸福。”刘根平说,近3年来,南山区港湾小学、南科大实验小学、文理实验学校等20所新建、改扩建学校,均实现“办一所优一所”目标,提供了2万余个优质学位。

《中国教育报》2017年11月09日第3版 

最新文章
相关文章