登录 | 注册

洛阳农村娃告别大通铺住上“标准间”

作者:记者 李见新 通讯员 杜建芳 张运昌 发布时间:2017.11.09
中国教育报

本报讯(记者 李见新 通讯员 杜建芳 张运昌)8人一间房,独立卫生间,每天可洗热水澡,配备生活管理员……近日,河南省洛阳市农村寄宿制学校建设工作推进会在该市栾川县召开,石庙镇中心小学千余名农村寄宿娃的幸福生活,让前来观摩的各县(市、区)教育部门负责人、学校校长赞叹不已。

今年9月,洛阳市出台《关于进一步加强农村义务教育寄宿制学校建设管理工作的意见》,要求到2020年,全市每个乡镇设1至3所农村标准化寄宿制小学,每2万至3万人设1所初中。全市规划新建、改扩建农村寄宿制学校322所,实现农村义务教育学校布局与人口变化、特别是学龄人口变化相适应,基本实现学校布局合理、规模适度、寄宿制学校办学条件达到标准。

栾川县全寄宿制、部分寄宿制学校占比较高,有小学寄宿生1.1万余人,占全县小学阶段学生总数的40%。该县先后投资2亿多元,用于改善义务教育阶段学校办学条件,目前两所新建寄宿制小学、8所学校新建宿舍楼均已完工。

此外,栾川县义务教育阶段农村小学推行了营养午餐。在原有膳食标准不降低、学生生活费不增加的前提下,县政府每年拿出1150万元用于学生营养提升工程,让每名学生每天都能免费喝上一包牛奶、吃上一个鸡蛋。

新安县也先行先试,加速改善寄宿生住宿条件。该县北冶镇新增寄宿制学校学生宿舍全部安装了空调,寄宿生每人每月可获得生活补助100元;青要山镇投资20余万元改造宿舍,配备生活教师,为小学寄宿生购置被褥、洗漱用品。

洛阳市教育局局长黄晓玲说,按照规定,新建寄宿制学校应同步建设学生食堂,现有寄宿制学校食堂要加强改扩建,以逐步改善学生就餐条件。在国家营养改善计划基础上,鼓励县(市、区)政府扩大实施营养改善计划的范围,给予财政专项补贴,适当提高供餐标准,保证学生充足的能量和营养摄入。

小学寄宿生年龄小,生活自理能力差。如何让这些孩子睡得好,也是摆在寄宿制学校管理者面前的一个大问题。

常竹营是石庙镇中心小学的一名宿舍管理员,负责该校三至六年级48个孩子的生活,每天临睡前她都悉心照料、安抚孩子们。为了让孩子们安然入睡,该校还在宿舍安装广播,通过广播给孩子讲睡前故事。

“当前,全市教育系统正在深入学习贯彻党的十九大精神,我们要将十九大精神转化为推动洛阳教育事业改革发展的实际成效,要以办好人民满意的教育为宗旨,加强寄宿制学校建设管理,提升农村学校教育质量和办学效益,推动全市义务教育均衡发展。”黄晓玲说。

《中国教育报》2017年11月09日第12版 

最新文章
相关文章