[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

个性化教育演绎独特风景

作者:何成喜 发布时间:2017.11.08
中国教育报

■中国好校长·名校长工作室系列

我加入郭长安校长工作室已两年有余,两校的研讨团队从起初有形的“捆绑”到现在无形的“共同体”,实现了课堂的同频共振。

在郭校长“幸福教育”理念引领下,我校从办学理念、办学目标、管理机制都进行了重新定位。通过广泛深入开展校际教研,我校和郭长安校长所在的学校形成了教师交流机制、教育资源共享机制;定期组织领导和教师研讨,共同确立工作目标、商讨改进措施,同步实施,统一考核。学校各项工作取得了显著成绩。

两年来,我校秉承“以人为本,和谐发展”的办学理念,带领全体教职工求真务实,大胆创新,积极构建“幸福高效课堂”,打造学校的个性化教学模式。

“管理之道,仁者无敌”“爱是无坚不摧的力量”,这是我校在学生管理中坚守的信条。让学生在爱中学会了关爱,在尊重中学会了尊重,达到“春风化雨,润物无声”的最佳教育效果。

我校潜心构建“三步导学”个性化教学模式,在把握教育规律的基础上,从尊重学生个性差异、发挥教师的个性特点出发,针对不同学科进行有效教学。在有效教学的探讨过程中,我校的课堂面向全体学生,尊重个性差异,注重对学生学习兴趣的培养、素养的提升、情感的激发,从而让学生热爱学习,不同的学生得到个性化发展,不同的教师展现独特的风格。

不论教学模式如何推陈出新,教学方法如何灵活多样,“保护天性,尊重个性,关注差异性,体现开放性,突出自主性,倡导探究性,注重合作性,展示创造性”早已成为内生于学校一切工作、活动中的特质。

教育需要回归本真,需要学校在课程设置中,全面开展综合实践活动,精心设计特色课程。学生走出教室参与社会公益活动,履职尽责,敢于担当,在职业体验中培养社会责任感,提升公民素养。让学生走进生活,走向自然,实地考察,在观察、记录和思考中获取知识,在分析解决问题和动手操作的过程中提升其实践能力、创新能力。

回顾两年来学校转型之路,郭长安校长工作室所倡导的“为学生的一生储备幸福”的理念也已经成为我继续前行的动力。

(作者系山西省晋中市榆次区第九中学校长)

《中国教育报》2017年11月08日第6版 

最新文章
相关文章
[an error occurred while processing this directive]