登录 | 注册

“转型”中的领导力与创造力

作者:严华银 发布时间:2017.11.08
中国教育报

■中国好校长·名校长工作室系列

教育家型校长应是怎样的校长?领导力、思维力、创造力和表达力缺一不可。其中,最为核心和关键的应该是领导力和创造力。

领导力,是基于校长人格、教育品格和管理品格逐渐生长出来的“文化品格”,它决定了一位校长带领学校发展的高度和境界。创造力,则是基于思维力而产生的开拓新局面、创生新事物的执行力。对于现代学校教育和校长职责而言,所谓创造,更多应指向学校发展的内涵领域,比如课程建设、教师队伍建设、文化建设与内化方面。纵观国内外名校长和名校发展过程轨迹和成功经验,几乎无一例外。

郭长安校长工作室工作的开展,则将教育家型校长的理念传递给了更多的校长。对于工作室成员的引领和指导,郭长安校长重点抓“思想”引领、“境界”提升与“课程”建构及实施能力的引领和提升。这正是抓住了校长成长发展的要害,抓住了根本,解决了校长的教育理解和思想问题,消弭了校长的修养和境界提升之困,校长的情怀、格局和境界就自然远大起来。这是最为优秀的、难能可贵的“领导力”。

现阶段,学校探索通过课程领域改革,实现对原来应试教育体系的“解构”,并逐渐建构有利于学生全面而有个性发展的“新时代”课程体系。而且,学校教育“转型”,是实现教育现代化的应有之义。从这一意义而言之,郭长安校长工作室的工作思路、目标和价值追求是十分精准的,真正实现了“精准施治”。

他依托自身所在学校颇具创造力的“幸福教育”课程体系的建设与实施,为更多与他志同道合的校长,提供学校转型发展的思路和启迪。而这一切,正是他作为教育家型校长的个人领导力和创造力在办学实践中的集中呈现。

孔子说:“己所不欲,勿施于人。”反其意而用之,是不是可以说,以自己之所为所成所体验所体会,分享和惠及他人——这个“他人”,不是别人,乃是有志有能的年轻时候的“自己”,这乃是“名校长工作室”最佳的思路、最好的策略呢?答案是肯定的。

(作者系江苏省教师培训中心、江苏教育行政干部培训中心常务副主任)

《中国教育报》2017年11月08日第6版 

最新文章
相关文章