[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

描绘同心筑梦“幸福指南”

发布时间:2017.11.08
中国教育报
描绘同心筑梦“幸福指南”

■中国好校长·名校长工作室系列

“中国好校长·名校长工作室系列”,围绕领航着力,集中反映这些教育家型校长如何通过名校长工作室平台,发挥种子的作用,实现在领域内和区域内的逐级传递和领航。

——编者

坐落于山西晋中高等师范专科学校附属学校(以下简称“晋中高师附校”)的郭长安校长工作室最近越来越热闹,也越来越忙了。

自2015年工作室挂牌成立,郭长安校长工作室吸纳了山西省内11所学校为成员校,并将山西省晋中市范围内有学习需求的校长都确定为工作室培养对象。两年来,郭长安带领工作室以“领航示范、精准帮扶”为己任,以“沙龙交流”“课题研究”“实地诊断”“任务分担”为主要工作形式,积极构建名校引路、资源共享、协作共赢的发展网络,着力构建山西本土的“校长学习共同体”,与成员校携手共筑“教育梦”。

思想引领:幸福课堂落地生根

教育的终极目标指向人的幸福。义务阶段的教育更应当以人的终生幸福为目的,在教育中创造、生成丰富的幸福资源,培养出能够创造幸福、享受幸福的人。基于这样的教育情怀,郭长安潜心实践探索,努力构建以“幸福文化”“幸福教师”“幸福课程”“幸福课堂”“幸福学生”为主要内容的“幸福教育”文化体系。更难能可贵的是,他将“为学生的一生储备幸福”这一办学理念转化为一个个实实在在的行动,让学校的每一位教师、每一名学生都充分感受到成长的快乐、教育的幸福。

如何用自己的“幸福教育”思想引领成员校的内涵发展?郭长安在深入成员校调研诊断的基础上,提出了抓好“四个一”的工作思路,即抓好一个常规,推动一项改革,突出一个特色,形成一个品牌。

入室校长杜勇林所在的晋中市榆次区道北西街小学是一所规模不大的城郊学校,外来务工人员子女较多,学生行为习惯相对较差,教师年龄结构偏大,教学理念相对滞后。针对学校现状,郭长安和工作室校长对症下药,提出了“抓实习惯养成,强化教师培训,突出传统文化,形成国学教育特色”的发展思路,并帮助学校确立了“崇善至信,成就幸福人生”的办学理念。两年来,道北西街小学坚持让国学成为校园文化主色调,通过开展一系列的国学教育活动,让全体师生在传承老祖宗的智慧中学会做人,学会做事。

学校一步步转型,杜勇林感慨道:“一所学校只有让教师真正享有教育的幸福,让学生真正体验幸福的教育,才能成为师生真正意义上的精神家园。”

教学引领:结对帮扶“同气连枝”

学校的办学理念要想真正落地,核心阵地在课堂。郭长安聚焦课堂,围绕“校长教学领导力提升”这一专题展开深入调研,充分利用名校长领航班这一强大的专家团队资源,开展专题论坛。郭长安校长工作室以课堂教学为切入点,形象具体地向工作室成员展示先进教育理念指导下的课程实施。

晋中市榆次区第九中学(以下简称“榆次九中”)是郭长安校长工作室的成员校之一,该校年轻教师居多,迫切需要加强业务能力提升培训。2016年,该校与郭长安所在的晋中高师附校签订了《教师结对帮扶合作协议》,明确了“结对帮扶”的三项规定动作:第一项是学科专家讲座,主要由晋中高师附校教师到榆次九中进行教师培训和专题讲座;第二项是教师跟岗培训,是由榆次九中选派教师到晋中高师附校进行跟岗培训;第三项是学生互访活动,是由学校双方根据实际需求选派学生开展互访活动。在此基础上,两校教师形成“一对一”结对帮扶格局。为使“结对帮扶”更加有效,工作室还制定了相应的考核评价制度。

两年来,两校教师在教学理念、课堂教学模式、个性课堂等方面开展了形式多样的交流展示。目前,结对帮扶已由最初的有形“捆绑”变为无形的“学习共同体”“发展共荣体”。

课程引领:校本研发文化先行

近日,郭长安校长工作室组织了一年一度的校本课程成果展示会,榆次区太行小学的“语文学科拓展课程”得到了与会专家的一致好评。该校在研发语文课程的时候,以“具体的人”即学生为出发点,为一、二年级的孩子设计了“读写绘”课程,把生命这个阶段最需要的营养——故事带给他们,让他们用生命这个阶段最擅长的方式——绘画来表达,拼音教学延后。除了传统的语文教材外,太行小学又增加了晨诵课程、读写绘课程、整本书共读课程、文言文课程、童话剧课程。缤纷多彩的活动,瞬间释放出学校在文化建设中积蓄的活力。

之所以搭建这样一个舞台,其实是郭长安与工作室校长交流多所学校考察见闻后,郑重做出的决定。工作室成立之初,他就敏锐察觉到,很多学校根本不重视课程文化的构建,学校课程单一,学校缺乏生机活力。于是,让“好课程”扎根成员校,成为工作室的又一重要任务。

郭长安将自己所在学校编制的国学校本教材捐赠给各成员校,并派出学校国学骨干教师深入各校进行国学课程培训。同时,为了及时展示各校校本课程研发的新成果,工作室每学期都要举办校本课程成果展示交流活动,大大促进了成员校课程建设的深入开展。

两年来,工作室组织“送培送教”活动27次,足迹遍布全省50余所学校,培养出了一批具有引领示范作用的骨干校长,带动了成员学校和薄弱学校又好又快发展。工作室还定期组织“请进来”“走出去”“晒实力”等活动,提高工作室骨干校长理论修养和实践能力,实现办学思想与办学行动的统一。

2017年5月,工作室组织了“江苏教育行”跟岗学习交流活动,到苏州市吴江区盛泽实验小学、常州清英外国语学校、南京市陶行知小学、苏州景范中学等名校进行考察学习。“走出去”的骨干校长经历教育思想的冲击与碰撞,破除了他们的思维定式,重新点燃他们的办学理想与激情。

视野开阔了,境界提升了,格局放大了,教育也就变得更有智慧了。唯有实现视野、境界和格局的突破,才可以帮助自身实现从高原到高峰的蜕变,郭长安校长工作室全体成员校长一以贯之。

(本文由校长国培计划——江苏教育行政干部培训中心培养基地提供)

《中国教育报》2017年11月08日第6版 

最新文章
相关文章
[an error occurred while processing this directive]