[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

认可度激发督学助教战斗力

——江苏省盱眙县责任督学挂牌督导工作侧记

作者:本报记者 赵建春 潘玉娇 通讯员 周琼 徐瑄 发布时间:2017.11.08
中国教育报

“做好一个称职的责任督学,并不是一件轻松的事情。不仅要熟悉教育方面的法律法规,还要有一颗诚挚的心……”日前,江苏省盱眙县举办“我的督学故事”宣讲比赛,12位责任督学通过一个个生动感人的小故事,表达了自己从事督导工作以来的所感所思,该县教育挂牌督导工作的脉络也随之呈现……

2014年,盱眙县全面启动中小学校责任督学挂牌督导工作。2016年,该县通过江苏省认定,成为首批“江苏省中小学校责任督学挂牌督导创新县”。“3年来,我们不断完善督导机制,创新督导方式,取得了一定的成果。”盱眙县教育局局长谷文书说。

保障得力,强化督导工作“认可度”

2016年春季开学,持续的雨雪天气让地处乡村的维桥小学遭遇了“交通危机”,原先自行接送孩子的家长纷纷要求孩子乘坐校车。但学校配备的两辆校车一次只能接送69人,根本满足不了家长要求。责任督学李波涛得知情况后,立刻与相关部门取得联系,临时调配两辆闲置校车,解了燃眉之急。

调配的校车还得返还,以后该怎么办呢?李波涛与校领导协商后拿出了方案:当地新配了一批乡村公交,车况好、乘客少,利用这些公交车来接送学生,既满足了家长需求,又提高了车辆利用率。为此,他们与乡政府、公安、交通等多个部门协调,成功运营乡村公交专线接送学生,由家长轮流值班随车管理。

维桥小学的问题得以解决,离不开盱眙县多个政府部门对督导工作的认可和支持。2015年,该县成立人民政府教育督导委员会,将科技、公安、财政等多部门囊括其中;同时,将教育督导专项经费纳入县政府财政预算,以实际支出为准予以保障。“诸多措施,增强了人们对挂牌督导工作的认可度。”县教育督导科科长周琼说。

精湛业务,提升督学队伍“战斗力”

教师老龄化、教学设施老化,盱眙县黄花塘镇中心小学校长程福红,用两个“老”概括学校的特点。责任督学王凤付来督导时,发现学校支教教师特别多,他们支教一年又要返回原单位,而学校老教师比例又很高,这就导致了部分教师工作作风松懈、教学手段生硬。为此,王凤付一边与支教教师谈心,帮助他们端正态度;一边协助学校注意与老同志沟通感情,鼓励他们发挥余热。

“如今,我们有几位即将退休的教师还在带主课,这在以前是不敢想的事。”程福红说。王凤付还积极协调教育局和其他相关部门,为学校争取到几名新教师,增添了一些现代化设备。

要让督导工作落到实处,必须打造一支德才兼备、业务精湛的工作队伍。为此,盱眙县从德能实绩、年龄结构、专业结构、政治素养等方面考虑,在教育局工作人员和经验丰富的老校长中遴选出49名专兼职责任督学,并建立培训制度提升他们的业务素质。目前,专兼职督学中具有副高职称的有31人、正高职称1人,24人具有校长工作经历。

确保实效,制定详细督导计划

本学期开学,责任督学冯芳开始对穆店中学进行督查,一位走路蹒跚的孩子引起了她的注意。孩子名叫张妍,刚上初一,母亲离家出走,父亲长年不归,和奶奶相依为命。因为身体残疾,她无法在校寄宿,也无法在食堂用餐,而她的奶奶要一边打零工一边负责孙女的衣食住行,十分艰难。

思虑再三,冯芳和学校商量:张妍正常住校,班里成立“爱心联盟”,由教师和学生自愿报名参加,每天轮流为她买饭菜、拎水洗漱。如今,张妍在大家的帮助下生活得很好。

为确保督导工作督出实效、导出成果,盱眙县将全县中小学划分为6个督学责任区,各区每年年初都会安排全年督导计划,责任督学据此制定个人督导计划。平日里,督学们可以在线上及时传达相关政策,交流工作中的经验和问题。“张妍的问题能够顺利解决,就是大家集体交流的结果。”冯芳说。

据介绍,在对学校的目标管理考核中,盱眙县还加大了责任督学评价学校的权重,将督导结果作为学校资源配置、干部任免、表彰奖励的重要依据。

《中国教育报》2017年11月08日第3版 

最新文章
相关文章
[an error occurred while processing this directive]