[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

批评学生不妨温柔一点

作者:杨金珍 发布时间:2017.11.08
中国教育报

批评是一种不可缺少的教育方式,它给人的印象大多是严肃的,其实批评有时也可以是温柔的。一位教育学家曾说:“批评不仅仅是一种手段,更应该是一种艺术,一种智慧。”富有人情味的和风细雨式的温柔批评,就像春风化雨,又见彩虹。从心理学、教育学角度及学生的各方面特点分析,教师批评学生同样需要幽默、委婉,讲究艺术和策略,使批评入情、入理、入耳。

避一避:忌当众训斥

再好的学生,难免会有不当之处,或是考试考砸了,或是上学迟到了,或是作业缺漏了……对于学生的这些缺点和错误,教师只需点到为止,而不是兴师动众,不依不饶,抓住“小辫子”大做文章,更不要当众训斥。否则,如果在公众场合毫无遮拦地对学生进行批评,会让学生觉得有失面子而难以下台。

学生有了缺点或错误,教师要选择好时机,最好能单独与学生交流,摆事实,讲道理,让学生心悦诚服。“表扬用喇叭,批评悄悄话”应该是教师一贯坚持的原则。特别是发现学生不对的地方,不妨在放学后悄悄地找个人少的地方,与之交流,然后旁敲侧击地进行批评。在这样的情境里,教师即使语气重一点,学生也能谅解并欣然接受批评。

冷一冷:忌暴风骤雨

有的教师看到学生有过失,就大发脾气,严厉训斥,这不仅是对学生的不尊重,也会无形中显示教师缺乏工作能力与工作艺术。特别是对高年级的学生,教师不能采取“重锤敲打”,不能一发现学生某些不妥的地方,就劈头盖脸地批评。学生对这样的批评方式是很不服的。如果经常这样,学生甚至可能与教师大动干戈,有的也许再也不愿走进某教师的课堂。

学生有了错误的行为,教师可以采用冷一冷的策略。“冷处理,热熨贴”也应该是教师一贯坚持的原则。给学生一个台阶下,不急于与学生论是非对错,而是让学生自己进行反思,达到自我教育的目的。多数学生对于自己的错误都会感到内疚,有时教师不找他们,他们反而感到不自在,迫切希望与教师交流,以解除心理包袱。有时他们会主动找教师说明情况,表白心声。此时,教师应该抓住契机对其进行教育,这样的教育效果往往最佳。

绕一绕:忌辱骂挖苦

现代的管理“三分靠制度,七分靠感情”。学生与教师在人格上是平等的,需要互相信任和尊重。

教师在批评学生时,不妨掌握点批评的艺术。一是旁敲侧击法。通过与学生拉家常,以委婉的方式切入主题,让学生在和风细雨中受到批评教育。二是激将法。通过给学生不同程度的“刺激”,以唤醒学生沉睡的潜能,激发学生的上进心。三是榜样说服法。榜样的力量是无穷的,教师通过与学生谈论身边的优秀学生的例子,可以达到“不批评却远胜于批评”的效果,让学生看到自己的不足,促使他们迎头赶上。四是暗示法。教师适当地沉默,又按时提醒,比直截了当地批评或斥责更能震憾学生的心灵,起到“此时无声胜有声”的教育效果。比如考试时某同学拿出了事先准备的小条子,当他的目光与教师的目光相遇时,教师只要摇摇头就可以了,如当着学生的面批评,既伤害了他的自尊心,又可能造成他从此破罐子破摔。

掌握温柔地批评的艺术,善于根据学生的年龄特点、心理特点以及时代特点,创造性地运用批评这一教育手段,定会事半功倍。

(作者:杨金珍,单位:江苏省扬州市解放桥小学)

《中国教育报》2017年11月08日第11版 

最新文章
相关文章
[an error occurred while processing this directive]