登录 | 注册

开启学校“新生活”

作者:本报记者 苏婷 发布时间:2017.11.08
中国教育报
开启学校“新生活”

随着我国城市化进程的加快,大量配套的新学校在城市中拔地而起。如何将这些政府大手笔投资的基础设施带向高位的发展水平,赋予那些漂亮、现代的大楼更深刻更优质的内涵,而不仅是使用和守住大楼,才是这些学校的校长们存在的最大意义。

当投资1.6亿元的深圳市龙华区玉龙学校刚刚建成、“交”到校长黄美芳的手中时,她的确感到了肩头的分量:一所从出生起就站在装备高度现代化起点上、非常有“面子”的新学校,如何靠深度和特色的教育内涵配齐“里子”而最终成为被社区居民点赞的优质学校?

“生活成就教育,教育创新生活”,玉龙学校针对社区居民构成情况,着力打造独具特色的新生活教育。建校仅3年,一所新校便已实现跨越发展成为区窗口学校、市教育工作先进单位。

适合学校的特色“量身定制”

玉龙学校与深圳北高铁站熙来攘往的人流一静一动遥相呼应,是政府为大型保障性住房社区配建的九年一贯制公办新校,承载着周边几个小区居民对子女教育的厚望。

从学校动土开工之始,黄美芳就以筹备组组长身份,“一女携两男,锵锵三人行”奋战一年,直到学校于2014年新学年正式投入使用,筹备组主攻一件大事:为学校“立柱子”——确立办学目标和办学理念。他们带领新分配来的教师,带着“办学规划”走进服务的社区,与社区居民一起探讨新学校要做什么样的教育。当看到调查结果“学生基本生活技能薄弱、家庭生活教育逐步退化”时,20多年的教育教学经验唤起了黄美芳一种强烈的感受:要让“教育回归生活!”学校最终确定传承陶行知先生的“生活教育观”,推行新时代新常态下的“新生活教育”。

玉龙学校把“新生活”定位于当代、当前、当下的现实生活。针对现今基础教育因追求升学而导致的中小学生高分低能、生活方式片面、生活能力差和生活创新意识薄弱等一系列问题,黄美芳希望新学校通过“生活为源,发展为本”的办学理念,使学生学会生活、学会审美、学会创造,由此奠定未来幸福生活的根基。同时,玉龙学校有九年一贯的优势,可以做教育的细活和慢活——很多小学为学生备考好初中而会将六年级课程提前结束、留出相当时间来应对毕业考试,而玉龙的孩子们不存在小学毕业择校问题,可以更多地把国家、地方和校本课程融合起来学习,学校为此制定了“小学做活、中学做实”的策略。

课程体系依新生活所需打造

围绕生活离不开的“衣、食、行、情”四个字,玉龙在一至八年级分别开设了整理、乐器、剪纸、烹饪、烘焙、理财、情绪、鉴赏、茶道、插花等课程。学校开发出的新生活教育校本课程,经过省、市、区各级专家论证及3年的教育实践已渐成体系,一些教材已经出版。作为课外补充,社团则开出了剪纸、油画、书法、武术、醒狮、高尔夫及器乐等体美活动。

为新生活校本课程添彩增色的校园“七节”,包括9月欢乐开学节、10月君子节、11月科创节、12月体艺节、4月国际文化节、5月生活节、6月社团节,为学生们的学习生活掀起一波接一波的小高潮。仅一个生活节,就有整理大赛、美食嘉年华、阅读会、国学朗诵比赛、写字大赛、礼仪大赛、辩论赛、理财大赛、玉龙吉尼斯大赛等内容。像叠衣服、系鞋带、收拾文具盒、整理书包这类原本常由大人“代理”的小事,由于有了激励机制而让每个孩子都走心做好。通过这些校设的节庆活动,不同年级的学生习得了不同的生活素养,新生活课程有了落点。校门之外,还有配套的玉龙特色假期生活作业,如“拜年有礼”“仲夏硕果”和假期社会实践活动手册,让学生全时空回归生活、享受生活。

与玉龙学校“玉龙风、中国味、国际范”的现代校园环境相和谐对应的,是以生活主题打造的功能场所:140平方米的整理空间、70平方米的烘焙乐园、50平方米的快乐厨房、90平方米的剪纸天地、90平方米的茶艺室、1000平方米的生活创客大列车以及开放性地理园、开放性图书角、艺术大连廊、蝴蝶博物馆等,每个清雅空间让新生活诸课程都有专属阵地。而校园户外的几个分类果园、养蚕科普园和楼顶天台的生活农场目前也都已成形,两年后师生就可以到园中体验农耕过程并分享劳动成果。

锤炼“品质工作,快乐生活”的师资队

玉质龙行君子风,不仅体现在玉龙学校的校园环境布局与文化内涵中,更应展现在师生的精神风貌上。实施新生活教育,学校首先需要一支会生活并且有高品位生活的教师队伍。

这里的教师队伍“先天”基础好,年轻有活力、综合素质高:平均年龄31.4岁,本科以上学历达100%,硕士研究生学历占21%。他们进入玉龙,就看学校如何服务教师的专业发展了。

在新生活教育的旗帜下,黄美芳倡导建设高感性的教师文化,即不间断地通过学科研讨、校本研修、名师引领、外出培训等方式,提升教师专业素养。学校创办了玉龙君子论坛,设定主题,邀请省市区知名专家和本校教师分期开坛,校内外教研形成一体;创建了“玉龙学校名师工作室”,助推区、市级名师工作室建设以发挥专业引领示范作用,从而带动和辐射整个教师群体;新推出的“未来名师、名班主任”培养计划,采用外出顶岗交流学习、校内定期研修等形式,每两年培养25名左右“校内名人”。围绕新生活教育大课题申报立项的区市级课题达17项,研究成果又帮助解决教学领域的问题。而从建校之初就开始了的自编新生活校本教材工作,更是让各学科教师都得到了提升。品质工作,使玉龙的教师快速成长,已有一批新秀在区、市、省赛事中获大奖。

同时,学校关注教师自身的生活品质,倡导快乐生活以培养阳光健康的人生态度。教师们组建了健走队、瑜伽班、合唱团、球类俱乐部等多种教师生活社团,开展大课间工间操、登山、瑜伽、球类比赛等,还有陶冶情操的歌王争霸、读书沙龙等。而在生活技巧方面,教师们也欣然参加烹饪、生日会、着装礼仪培训等活动,逐渐提升为人师者的个人品位。

《中国教育报》2017年11月08日第7版 

最新文章
相关文章