登录 | 注册

对话中的引领

作者:成尚荣 发布时间:2017.11.07
中国教育报

每年我都要订阅不少的报刊,其中,中国教育报是必订的。因为,我认为教育人不能不看《中国教育报》,更为重要的是,《中国教育报》所报道的、所传递的、所阐释的,是可信、可学的,给我们以引领,也给我们以鼓舞。这种方向感、信任感在当下尤为重要,也尤为可贵。

可以用一些比喻来描述《中国教育报》与我、与大家的关系。比如,中国教育报是一片园地,园地里开满各色鲜花;比如,《中国教育报》为我们开了一扇窗或一扇门,让我们瞭望世界,走向未来;比如,《中国教育报》为我们点亮了一盏盏顶灯,照亮前行的路程,在温暖中获取力量。这些比喻都是合适的,是发自内心的。不过,我更喜欢把《中国教育报》当作对话者,因为她以平和的、吸引人的方式,与你交谈、讨论,一切的引领都在对话中,不让你烦,不让你累,让你乐意去读她,乐意和她倾心谈论。因此,我读中国教育报的时候,读的不只是一篇篇文章,而是看到一个个人,他们亲切、诚恳、真实,不作秀、不伪饰。看到一个个人,必然会发生一个个故事,想到编辑老师们的情怀、才华,以及他们与人对话的方式。

我与《课程周刊》的前主编赵小雅很熟,可以和她深入地讨论问题。小雅有改革者的胆量,又有编辑专业的敏锐。我曾和她谈起过课程改革中关于教学流派问题,认为教学流派的追求与诞生是课改的必然,也是课改的境界。她认同我的看法,但她站得更高,有大视野,有大格局,后来组织了一个专题,出版了一个版面。正是这一次对话,让我在苏派教学研究中增强了信心,坚定地走下去。的确,当下,我们既要反对课改中的急功近利和浮躁、浮夸之气,又要鼓励立言立派,成名成家。这一引领无疑是有前瞻性的。

汪瑞林是另一种风格。瑞林话不多,但是有极强的判断力和细致的工作作风。正是在准确的判断中,他会生出一个个话题,发出新的声音,把课改引到核心问题上去。他曾经有过一个策划:我写了一篇,引出一个观点;然后清华附小的窦桂梅校长从另一个角度写一篇,在对话中进行理论与实践的双向建构,用理论与实践的相互映照,点亮课改中的某一个问题。记得其中我写过一篇《在课堂里栽下一棵苹果树》,其意象是丰富的,其旨意是鲜明的,让创新成为教学改革的核心理念,让“生成”成为教学改革的主导思想。这些话题老师们反映很强烈。瑞林还会替作者修改题目,而且改得极好。我曾经写过几篇关于学生发展核心素养的文章,其中一篇谈核心素养与素质教育的关系,瑞林改成的题目是:《核心素养:开启素质教育新阶段》,一下子点明了关系。其实,这是一种引领。这样的点睛之笔还很多,我至今都记忆犹新,感激不尽。

每一次与《中国教育报》的交谈,每一篇稿件的形成都是一次对话。有的编辑老师还没见过面,有的见面很少,但对话中的引领我都感受到了,比如王珺、杨桂青、张树伟、张以瑾、齐林泉、高毅哲、苏令等等。我感谢他们,感谢《中国教育报》。

(作者:成尚荣,系原国家督学、教育部中小学教材国家审查委员会委员)

《中国教育报》2017年11月07日第7版 

最新文章
相关文章