登录 | 注册

把“农耕文化”播洒在校园

作者:本报记者 冲碑忠 尹晓军 通讯员 王冬梅 发布时间:2017.11.07
中国教育报

温室大棚里种着绿油油的韭菜、红彤彤的西红柿,养殖场里养着猪、土鸡和鸽子,房间和角落里陈列着古老的木制纺线车、犁铧……这不是一处农家院,而是记者日前在甘肃省金塔县古城小学看到的景象。

“我们是农村学校,但许多学生对农具一无所知,更不知道它们的用法。为此,我们立足实际,打造农耕校园文化,让孩子们不忘农村,留住乡村教育的根,使祖辈们身上的泥土气息延续下去。”该校校长高占生说。

古城小学是一所农村寄宿制完全小学,也是古城乡唯一一所学校。如何让学生不忘农村,留住乡村教育的根呢?在农村从教30多年的高占生说,随着农村城镇化进程的加快,许多先辈们传下来的家具、农具逐渐流失,农村学生对这些物件也逐渐陌生。

这些东西必须要传承下去。古城小学提出了“三园两区”建设,“三园”即最美乡村校园、特色林果园、蔬菜种植体验园,“两区”即农耕文化体验区、设施养殖区。

学校发动师生和家长共同搜集各种农具和农村物件,专门腾出两间教室作为“博物馆”,并为每个物件配上说明和使用方法,墙上还撰写了古诗楹联,再现了农耕时的图画。

同时,学校规划了4处林果园、3座温室大棚和3个养殖场,可以让学生一边了解农耕文化,一边动手参与实践。目前,一座温室大棚每年出产蔬菜5000余斤;养殖区里,养猪存栏数保持在20头以上、鸡和鸽子保持在100只以上……

围绕“农耕文化”,学校开发了校本教材,将农耕文化和实践体验融入教学。同时,聘请当地种植和养殖能手作为“讲师”,依托基地资源,合理安排实践活动,采取班级轮流、地块到组等形式,让学生参与管理。

“通过农耕文化体验和实践锻炼,学生们拓展了知识,培养了兴趣,保留了‘泥土’气息,热爱上了家乡和劳动。更重要的是师生们每天都能吃到不沾任何农药的新鲜蔬菜和放心肉。”高占生说,学生通过参加农耕劳动,体验到了劳动的艰辛,理解了父母的辛苦,也享受了收获劳动果实带来的喜悦。

不仅如此,学校还将“农耕文化”融入到了每门学科中,教学效果明显提升。通过对种植、养殖技术的学习与实践,学生写作的水平不断提高,越来越有“厚度”;美术课上,学生写生有了地方,手工制作种类也丰富了……

《中国教育报》2017年11月07日第6版 

最新文章
相关文章