[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

一格:从《格外》到《逐步》的蜕变

作者:本报记者 却咏梅 发布时间:2017.11.06
中国教育报

最初知道李一格,是在2013年她的《格外》新书发布会上,当时她刚刚进入美国密涅瓦(Minerva)大学。该大学成立于2012年,是由美国一批杰出教育家,包括前哈佛校长和前沃顿校长等共同创办的一所世界性大学,也是他们对理想大学教育重新思考的结果。这所学校不设固定校园,实行“游读”制,4年内要读遍世界七大城市。李一格毕业于北京四中,凭她的成绩,完全可以申请到美国的常春藤盟校,但她却选择了密涅瓦大学这样一个“不靠谱”、没有任何历史背景的学校,而且成为首届学生。

时隔4年,她又推出了新书《逐步》。这几年她过得如何?密涅瓦大学到底怎样?毕业后她会去哪里?带着一分好奇,记者在近日由海豚出版社主办的新书发布上再次见到了她。新书封面上的作者名字已由“李一格”变成了“一格”,而那个当年穿着校服的小女生,也早已褪去了青涩稚嫩,变得更加美丽清秀又知性机敏,举手投足依然透着文艺范儿。

一格告诉记者,由于密涅瓦大学全球行走教学的特点,所以这几年她已经去过了旧金山、柏林、布宜诺斯艾利斯、首尔等地。而且密涅瓦大学到达一个地方,一般会呆上半年左右,所以就给了她足够的时间来了解当地社会、风土人情、生活态度,学习当地语言,在当地做课题项目等。

与之前她在《格外》记述一个17岁中学生的成长轨迹不同,新书《逐步》是一格这几年游历的见证、思想的结晶,更是她独特的心灵产物,是她神游时分的自我营构。全书共8万字,30篇文章徐徐渐进,她将足迹所到之处,用沉稳收敛的思想加以酿造,再借由精辟澄澈的文字呈现出来,令人深思旅途与生命历程这些话题:从“渗透·轻井泽”起笔,以“逐步·巴塔哥尼亚”搁笔,一步、两步、三步、逐步……足迹为线索,思维与成长作文字的谜底。

新东方创始人俞敏洪坦言:“那些不被世俗势力所左右、能够选择自己生活方式和思想方式的女孩子,常常是可敬的。大家也认为,那些善于思考的女孩子外表常常是不出众的。但这一说法至少在一格这里行不通,因为她偏偏是一个靓丽又有思考能力,并且能够左右自己选择的女孩子。”

借由文字,一格深入自己的内心,探索自己和世界的距离,自己和自己的距离:“人与自己,谈着一场万年的异地恋。”“独一无二的房间是世间最公平的壁。当一个人面对真实孤独的自己,是思想的竞跑让所有人站在同一境域,而思想的壁丰富了人性的层次。”很难想象,一个20多岁的小女孩会有如此成熟的思考和看世界的角度。也许老天总会对有些人体现出一种厚爱,一格应该是其中之一。

在当天的新书发布现场,来自教育界、出版界和文化界的众多前辈纷纷表示,尽管一格的性别是女性,但写作视角却属于中性,钟爱理性,更贴近现实本身,属于青春,又能勾起某种共同的回忆。出版阅读与旅行这样一些情怀属性的图书,展示出90后实际面临一个更为广阔的世界的生命体验和生活追求,以及思考。

《中国教育报》2017年11月06日第11版 

最新文章
相关文章
[an error occurred while processing this directive]