登录 | 注册

不妨为农牧区幼儿园配备“电教专干”

作者:本报记者 蒋夫尔 发布时间:2017.11.05
中国教育报

编辑部:

记者日前在西部地区一些农村幼儿园采访时,注意到部分教师在教育教学过程中使用信息化设备还存在一些不足,主要表现为不会使用和不愿使用。

采访中,记者了解到,由于培训没有完全到位,一些幼儿园教师对信息化设备的应用缺乏了解,没有熟练掌握相关技术,在教学中应用起来存在困难。也有部分教师虽然会使用信息化设备,但由于对信息化应用到幼儿教育教学中的重要作用缺乏足够认识,因此没有让信息化设备应用起来。还有部分教师嫌麻烦,使用信息化设备教学积极性不高。

近年来,随着教育信息化建设速度加快,西部地区农牧区幼儿园基本上配备了班班通等信息化设备,也配备了光盘资源,还能接收远程教育资源。办学条件的改善让优质学前教育资源正源源不断地传输到农牧区幼儿园。

对于地处边远和农牧区的幼儿园来说,优质学前教育资源缺乏是长期困扰教育质量提升的“拦路虎”之一。破解这一难题,充分利用信息化手段是便捷有效的途径和方式。有关专家对记者表示,要利用好这些优质学前资源,关键还是要看幼儿园教师对教育信息化重要性的认识,并养成良好习惯,主动使用这些设备。

然而,记者了解到,西部地区绝大部分农牧区幼儿园没有配备“电教专干”,幼儿园的信息化设备使用和应用,基本都是靠专任教师自觉。虽然幼儿园管理者都有要求,但由于种种因素的影响,幼儿园教育信息化应用水平和能力尚没有达到理想状态,这对提升教育质量产生了阻碍和不利影响。

为此,记者呼吁西部地区不妨采取积极措施,为农牧区幼儿园配备“电教专干”。通过利用“电教专干”的专业性,自上而下地推动幼儿园教师对信息化设备的应用。有关专家认为,在编制紧缺的情况下,每所幼儿园都配备“电教专干”的目标不一定能很快实现,但以乡镇为单位,每个乡镇配备3—5名幼儿园“电教专干”还是可以做到的。

一旦农牧区幼儿园有了“电教专干”,将大大提高教育信息化应用水平。这些幼儿园“电教专干”可以根据实际需要,实行流动工作模式,在每个幼儿园工作一段时间,帮助幼儿园教师解决信息化设备应用中遇到的问题和困难,指导和督促教师提高信息化应用水平和能力,为农牧区学前教育健康发展提供有效保障。

    本报记者 蒋夫尔

《中国教育报》2017年11月05日第1版 

最新文章
相关文章